São Paulo é mesmo uma capital da gastronomia!
Conheço muita gente que aproveitou uma viagem ao Paraná para provar o Barreado.
Quem fez isso garante: o Barreado do Tordesilhas é impecável!
Foi lá o nosso encontro para escolher a melhor harmonização com o prato com vinhos escolhidos a dedo.
O Barreado é um prato típico do Paraná, de Morretes, litoral norte do estado, divisa com São Paulo. Dizem que o prato foi trazido por açorianos. O coxão duro fica pelo menos 12 horas no fogo até desmanchar e ficar com consistência fibrosa.
Conheço muita gente que aproveitou uma viagem ao Paraná para provar o Barreado.
Quem fez isso garante: o Barreado do Tordesilhas é impecável!
Foi lá o nosso encontro para escolher a melhor harmonização com o prato com vinhos escolhidos a dedo.
O Barreado é um prato típico do Paraná, de Morretes, litoral norte do estado, divisa com São Paulo. Dizem que o prato foi trazido por açorianos. O coxão duro fica pelo menos 12 horas no fogo até desmanchar e ficar com consistência fibrosa.
A história conta que as mulheres faziam o Barreado na época do Carnaval para poder ir festejar enquanto o prato cozinhava enterrado por longas horas (de 12 a 24 horas).
Claro que um prato desse tipo levaria qualquer um a pensar em um Tinto, mas nesta Quinta eu, o Ivo Ribeiro, Adilson Gavioni, o Jeriel da Costa (http://www.blogdojeriel.com.br/), a simpática organizadora Cris Couto (sejabemvinho.blogspot.com), o Walter Tommasi (wtommasi.blogspot.com), o Álvaro César Galvão (http://divinoguia.blogspot.com/) e o João Filipe Clemente ( http://falandodevinhos.wordpress.com/) procuramos a harmonização ideal para o prato.
Gente do mundo do vinho e da gastronomia. Todos os vinhos estavam perfeitos e tinham qualidades, mas o que estava em julgamento era a harmonização.
Resultado: entre os 5 melhores vinhos da harmonização, 2 eram brancos. Mais interessante ainda, o vencedor geral foi o Muros de Melgaço, um Alvarinho maravilhoso.
Resultado: entre os 5 melhores vinhos da harmonização, 2 eram brancos. Mais interessante ainda, o vencedor geral foi o Muros de Melgaço, um Alvarinho maravilhoso.
Foram provados 11 vinhos.
Os 5 primeiros foram (notas de 0 a 10):
1- Muros de Melgaço 2008 - Alvarinho - Portugal - 8,44
2-Terranoble Reserva Pinot Noir - Chile - 8,06
3-Além Mar - Villagio Grando - Brasil - 7,94
4-Lídio Carraro Merlot Grande Vindima 2004 - Brasil - 7,50
5- Pazo Pondal 2006 - Rias Baixas - Albariño - Espanha - 7,19
Os outros vinhos avaliados para harmonização foram os seguintes:
6- Don Laurindo Estilo 2008 - Brasil - 6,75
9- Pizzato Reserva Merlot - Brasil - 6,19
9- Dadivas Pinot Noir - Lidio Carraro - Brasil - 5,94
9- Dadivas Pinot Noir - Lidio Carraro - Brasil - 5,94
10- Dominio Viccari Riesling - Brasil - 5,31
11- Vallontano Tannat - Brasil - 5,13
11- Vallontano Tannat - Brasil - 5,13
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