segunda-feira, setembro 16, 2013

USP classifica vinhos de acordo com os benefícios para a saúde

Foto: Jane Prado

O benefício que os vinhos podem proporcionar à saúde serviu de base para uma pesquisa realizada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, que classificou os vinhos de acordo com sua funcionalidade. O modelo matemático desenvolvido para fazer a classificação poderá ser usado para a criação de um “selo de qualidade” para vinhos.

O objetivo do trabalho foi classificar vinhos tintos jovens sul-americanos de acordo com sua funcionalidade, ou seja, sua capacidade em proporcionar benefícios à saúde.

Os parâmetros analisados no estudo foram a capacidade antioxidante, o teor de compostos fenólicos, a cor e a composição individual das antocianinas, que são compostos fenólicos (flavonoides).

Foram avaliados 666 vinhos monovarietais produzidos com uvas Cabernet Sauvignon, Malbec, Carmenére, Tannat, Merlot e Syrah, do Chile, Argentina, Brasil e Uruguai, das safras 2009 e 2010, com preços até 50 dólares por garrafa; foram classificados em baixa, média e alta funcionalidade.

Os resultados apresentaram maior funcionalidade no Malbec e Tannat Argentinos com preço acima de 15 dólares e, em geral, maior atividade antioxidante nos vinhos com preço aproximado de até 30 a 40 dólares por garrafa. Acima desse valor não há mais acréscimo dessa propriedade. Essa classificação não foi alterada pela safra.

A criação deste selo de qualidade é um ganho para o consumidor de vinho, que busca no seu consumo diário benefícios à saúde, podendo escolher entre vinhos com maior ou menor funcionalidade.

Saúde!

Jane Prado da uma dica bem paulistana. Cidade mais italiana que São Paulo, só na Itália mesmo.



Além de pizza, o que mais existe aos montes em São Paulo? Cantinas!
São centenas delas espalhadas por todos os bairros da cidade. Massas e cultura italiana para todos os lados e bolsos. 
Tem as cantinas famosas, outras nem tanto, tem as caras, as em conta, as mais baratas, mas todas com uma coisa em comum: a Fartura. 
Eu, apesar de não usar meu sobrenome materno, tenho muito dos italianos no DNA. Um povo alegre, que gosta de agitar, comer e ser feliz. 
Pois bem, fui no Restaurante Nello's, em Pinheiros, semana passada. Um lugar com cara de cantina, barulho de cantina e comida de cantina... PERFEITO. Aliás, um problema, pois é muito perto de onde trabalho, vou ter que deletá-lo da minha mente para não cair em tentação muito seguido.

Pedi um gratinado de penne integral com molho branco, estava dos deuses...

Minhas amigas pediram o capeletti de espinafre e disseram que estava bom, mas fiquei bem feliz com a minha escolha.
A carta não era das mais variadas, mas tinha muita cosa interessante. Como eu queria vinho em taça, não precisei pensar muito, só havia uma opção: Valduga Cabernet Sauvignon... assim foi fácil.
Agora preciso dizer: se eu fosse dona de um restaurante e vendesse vinhos em taças, certamente serviria o volume da taça em uma jarra, pois é muito desagradável ter que curtir um vinho com a taça cheia até a borda. 
Enfim, sigo conhecendo lugares legais em São Paulo...
Santé!

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 59 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Montrachet




A AOC Montrachet é bastante pequena, apenas 7 hectares 99 ares e 80 centiares.
Só se produz vinhos brancos.
Esse pequeno terroir está entre os 5 Grands Crus de Puligny-Montrachet e de Chassagne-Montrachet. 
Os vinhedos recebem exposição leste na área que vai de Puligny a Chassagne. 
A altitude varia entre os 255 e 270 metros.
São terroirs com pouca inclinação (10%).
Solos pobres de calcário marron e areia com silício, argila, carbonato e óxido de ferro.
Na parte superior, os solos de marga avermelhada contém uma taxa de calcário ativa muito importante.
O clima pode ser percebido pela quantidade de plantas de espécies mediterrâneas, mostrando que o clima pode ser mais ameno nesse micro-terroir.
Todas essas condições favorecem a produção de vinhos espetaculares com características únicas.
A produção anual é de cerca de 310 hectolitros.
A Chardonnay é a variedade dos vinhos da AOC.
São vinhos com notas de manteiga, croissant, notas vegetais de samambaia, frutas secas, especiarias e mel.
Equilíbrio perfeito.
São vinhos que precisam envelhecer para mostrar todo o potencial.

Vinhos de longa guarda.

O Vinho e a Pintura - Adolph-Alexandre Lesrel



Artista francês que nasceu em 1839 e morreu em 1929.

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

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