sexta-feira, dezembro 16, 2011

Encontro de Vinhos fecha a votação no Facebook e Curitiba terá o último Encontro do ano

A votação no Facebook terminou ontem e Curitiba ganhou por apenas 4 votos de diferença diante de Porto Alegre.
Portanto segue o calendário completo dos Encontros de Vinhos de 2012:
1 de Março - Rio de Janeiro - Local: Real Astoria
23 de Abril - São Paulo - Local: Bendita Hora
20 de Junho - Campinas
18 de Agosto - Ribeirão Preto
20 de Outubro (por votação popular) - Curitiba

Um balanço do Concurso Sud de France

Confesso que pensei duas vezes antes de participar, mas se eu tivesse ficado de fora certamente eu me arrependeria.
Sempre fui  pelo Languedoc, seus vinhos e o povo da região.
http://papodevinho.blogspot.com/2009/07/toctoctoc-mais-uma-do-languedoc.html
Quantas vezes falei das variedades, das Appellations, enfim, do Languedoc.
Por isso tudo resolvi entrar no Concurso Sud de France que além de um bom texto, com um mínimo de 500 palavras, exige repercussão, comentários, gente curtindo.
Logo no primeiro dia uma falha tecnológica qualquer apagou todos os meus comentários, salvei alguns e depois juntei todos neste post:
http://papodevinho.blogspot.com/2011/12/no-texto-sobre-o-languedoc-os.html
Foram 274 pessoas tinham curtido o texto no link com o facebook, comentários fora os perdidos, 36.
Por tudo isso, valeu a pena!
Agora é esperar o resultado e esperar que os comentários continuem, afinal não é nada mal ler um pouco sobre o Languedoc.
Não leu ainda?
Segue o link: http://papodevinho.blogspot.com/2011/11/concurso-sud-de-france-um-mergulho-no.html
Agradeço todos que comentaram e também os que comentaram e tiveram os comentários perdidos.

Os vinhos naturais

Depois de postar sobre as cultura orgânica, biodinâmica e convencional, o meu amigo Didú Russo comentou sobre a ausência dos vinhos naturais. Ele tem razão.
Por isso os comentários são tão enriquecedores.
Procurei em sites franceses, já que nenhuma associação oficial rege as leis ou normas para a cultura de vinhos naturais e encontrei a AVN Association des Vins Naturels.
O lema da associação é respeitar a vida, a terra, os vinhedos, a uva. Para isso, não utilizam moléculas saídas de elementos químicos.
O objetivo é produzir vinhos que exprimam o terroir e a safra.
"Não queremos ter vinhos padronizados, queremos ter os nossos vinhos, vivos e sem seguir a moda do momento, mas a natureza."
Palavras de Thierry Puzelat, do clos du Tue Boeuf, no Loire.
Eles defendem uma viticultura artesanal e sincera, independente da lei do mercado.
Contra a uniformização do gosto.

Eles seguem as seguintes regras:

Os produtores devem seguir obrigatoriamente as agriculturas biologica (orgânica) ou biodinâmica.
Colheitas manuais.
Somente leveduras indígenas devem ser utilizadas.
Nenhuma modificação na constituição original das uvas é tolerada, como técnicas físicas brutais traumatizantes como (osmose inversa, filtragem tangencial, Pasteurização flash, termovinificação, etc.…).
Nada pode ser adicionado, o enxofre segue como exceção.
Um vinho AVN terá, no entanto, nada, ou muito pouco sulfito adicionado.
A dose total de enxofre após o engarrafamento dos tintos pode ser de zero (ou traços naturais) até o máximo de 30 mg/l (para se ter uma ideia, a quantidade autorizada pela  União europeia é de 160 mg/l.
Para os Brancos: Zero (ou traços naturais) à 40 mg/l.
A União Europeia autoriza para os Brancos de 210 à 400 mg/l.
Os rótulos devem ter a inscrição AVN.
No caso do produtor não adicionar nenhum sulfito, o vinho terá a indicação no rótulo: « Vin AVN zéro sulfite ajouté ».
Fonte: http://www.lesvinnaturels.org/charte-signee-par-les-vignerons/

Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...