Um dos enólogos mais importantes de Portugal apresentou 4 vinhos do Douro que acabam de entrar no catálogo da Vinhosul.
O nome dos vinhos, faz referência ao bastão usado para a batonage (técnica para recolocar em suspensão leveduras leveduras mortas que ficam no fundo do tanque ou barrica depois a fermentação alcoólica).
O nome já indica que os 4 vinhos provados foram elaborados utilizando a técnica que serve para deixar uniforme o contato do vinho com as leveduras deixando o vinho com mais corpo, untuosidade e complexidade nos aromas.
O objetivo foi atingido.
Assim como a harmonização com as carnes do North Grill.
O Tom de Baton Branco Douro 2010 é um corte de Viosinho, Códega, Malvasia Fina, Gouveio e Rabigato.
No nariz notas de maçã, pêssego e floral.
Na boca o vinho é bem equilibrado, corpo médio, notas minerais e de frutas cítricas.
Tem boa persistência.
Custa 71 reais.
O Baton Branco Douro 2010 é o principal branco da vinícola.
Corte de Viosinho, Rabigato e Gouveio.
Estagiou em barricas novas de carvalho francês por 4 meses.
No nariz notas florais, manteiga e tosta de barrica bem suave.
Na boca é elegante, encorpado.
Tem notas minerais e de frutas tropicais.
O final é longo com gosto de jaca no retrogosto.
Custa 115 reais.
O Tom de Baton Tinto Douro 2009 é um corte de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca, Tinta Francisca e Sousão.
No nariz violeta, amora, cereja e groselha.
Na boca é encorpado e frutado.
Tem boa acides, equilíbrio e final agradável com gosto de ginja e tabaco no retrogosto.
Terminamos com o Baton Tinto Douro 2008.
No corte vinhas com idade de 50 anos misturadas com Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca, Tinta Francisca e Sousão. Junto entraram uvas de vinhas mais novas com Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Barroca.
O vinho é bastante aromático.
Amora, cassis, violeta, tabaco, baunilha, chocolate...
Na boca é encorpado, elegante, muito bem equilibrado e macio.
O final é longo com gosto de cravo no retrogosto.
O vinho foi elaborado com leveduras indígenas, pisa a pé e logo após a fermentação alcoólica foi decantado para barricas novas de carvalho francês com batonage durante 2 meses.
Custa 125 reais.
Os vinhos foram elaborados pelo enólogo Paulo Duarte e o projeto Terroir d'Origem é de Carlos Lucas.
Todos os vinhos são importados pela Vinhosul www.vinhosul.com.br