quarta-feira, julho 09, 2014

O Vinho e a Pintura com mais Terry Rodgers. O realismo picante.


Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 9 - Nord (Septentrional) - AOC Saint-Péray



A AOC Saint-Péray é o vinhedo mais ao sul da Côte-du-Rhône septentrional.
São 70 hectares de vinhedos repartidos em 2 comunas de Ardèche, Saint-Péray e Toulaud, próximo de Valence.
São produzidos a cada ano, cerca de 2200 hectolitros de vinhos brancos, secos ou espumantes, que possuem também a AOC Saint-Péray Mousseux.
O microclima é mais fresco e os solos (veja ilustração) ricos em minerais e granito e calcário.
As variedades principais desse paraíso de brancas são: Marsanne e Roussanne.
Os vinhos brancos secos de Saint-Péray são pouco ácidos e pouco alcoólicos.
Oferecem aromas de flores brancas, mel, amêndoa e pão tostado.


Provei os vinhos da Valduero e conversei com a Carolina García Viadero, uma das donas da bodega.



Me preparei para provar os tintos de Ribera del Duero, mas de surpresa, veio um branco.
E que branco gostoso!



García Viadero Blanco de Albillo 2013
Elaborado com Albillo, que na Ribera del Duero está quase extinta (é a variedade principal na D.O. Vinos de Madrid).
No nariz é limpo com intensidade aromática pronunciada.
Notas de maracujá, manga, tuti fruti, manteiga.
Na boca é seco, acidez alta, corpo médio e sabor pronunciado de tuti fruti.
Final médio/longo.
É untuoso e equilibrado.
Bela surpresa!
Preço: 87,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br 
Nota: 90/100

Passamos para o Valduero Crianza 2010.
No nariz tem intensidade aromática média+, as notas de madeira sobressaem e aparecem logo de cara. Cedro, baunilha e um espaço menor para as frutas vermelhas.
Elaborado com a Tempranillo (chamada pelo produtor e na região pelo nome de Tinto Fino).
Na boca é seco, limpo, taninos finos, acidez média, corpo médio e as notas do nariz se repetem na boca.
Normalmente as notas de madeira combinam com a comida e o vinho fica mais interessante.
Elaborado com uvas de vinhedos de mais de 50 anos.
Passou 15 meses em barricas de carvalho.
Preço: 178,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br 
Nota: 88/100



Passamos para o Valduero Reserva 2009 que passou 30 meses por barricas americanas, canadenses e croatas (eslavônia).
Imagina que seja um vinho mais amadeirado?
Errou.
Elaborado com a Tempranillo.
O vinho é de uma classe e equilíbrio excelentes.
Elaborado com uvas de vinhedos de mais de 50 anos.
No nariz é limpo, intenso.
Bastante fruta fresca.
Ameixa, cereja, amora, também notas de cocada preta e florais.
Na boca é seco, tem corpo médio+, acidez média, taninos finos, textura aveludada, equilíbrio e elegância.
Final longo.
Preço: 260,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br 
Nota: 93/100



Terminamos com o Valduero Gran Reserva 2004.
No nariz é limpo, intenso.
Elaborado com uvas de um vinhedo de Tempranillo com mais de 70 anos.
Notas de frutas negras, vermelhas, café, caramelo, defumado.
Na boca tem corpo médio+, taninos finos, textura aveludada, acidez média+ e sabor intenso.
As notas do nariz se repetem na boca.
Vinho longo e de longa guarda. 
Ainda deve evoluir muito, por muitos anos.
Grande vinho!
Preço: 645,00 Reais.
Importadora: Inovini - www.inovini.com.br
Nota: 95/100

Depois da degustação conversei com a Carolina García Viadero.
Veja:





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