sábado, dezembro 04, 2010

As regiões da Itália e suas DOCs, DOCGs e IGTs - Puglia


A Puglia fazia vinhos fortes e pesados, por isso perdeu mercado e começou a produzir vinhos mais elegantes.
A Puglia tem 25 zonas DOC, mais do que qualquer outra região do sul da Itália.
Os Tintos são elaborados com as variedades locais Uva di Troia ou Bombino Nero, também com as conhecidas Montepulciano e Sangiovese.
Os Brancos são de Verdeca, Bianco d'Alessano, Malvasia, Trebbiano e Bombino Bianco.
A única DOC que possuui reputação internacional é a DOC Castel del Monte, que produzem bom Rosé e um Tinto que envelhece muito bem.
Ao norte de Brindisi, no Vale d'Itria (DOCs deLocorotondo e Martina Franca) reinam os vinhos brancos de Chardonnay, Pinot Blanc e Sauvignon Blanc e Tintos de Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Pinot Noir.
Ao sul de Brindisi, os vinhos são potentes e tradicionais, com as variedades Primitivo, Negroamaro e Malvasia Nera.
A Puglia tem 25 DOCs e 6 IGTs

DOCs
Aleatico di Pugli
Alezio
Brindisi
Cacc’e mmitte di Lucera
Castel del Monte
Copertino
Galatina
Gioia del Colle
Gravina
Leverano
Lizzano
Locorotondo
Martina (ou Martina Franca)
Matino
Moscato di Trani
Nardò
Orta Nova
Ostuni
Primitivo di Manduria
Rosso Barletta
Rosso Canosa
Rosso di Cerignola
Salice Salentino
San Severo
Squinzano

IGTs
Daunia
Murgia
Puglia
Salento
Tarantino
Valle

Em Mendoza com o Vero de Tempus Alba

Logo no primeiro dia em Mendoza visitamos (Daniel Perches e Eu) a Tempus Alba. Se não fosse uma região de vinhos fantásticos, poderíamos ir embora tranquilamente.
O Vero Tempus Alba, é sem nenhuma dúvida, um dos melhores vinhos argentinos.
Quem foi ao Encontro de Vinhos, no Hotel San Raphael, pôde provar diretamente das mãos do Leo Biondolillo, um dos donos da vinícola. O vinho ainda ficou entre os cinco melhores na degustação às cegas, a frente de todos os argentinos do painel.

Para retribuir a visita, fomos logo no primeiro dia visitar a Bodega. Demos de cara com um verdadeiro complexo enogastronomico e turístico.
O restaurante é um dos que eu poderia chamar de obrigatório para quem vai a Mendoza.
A vista do restaurante é simplesmente fantástica. Vinhedos, vinhedos, vinhedos.
Os turistas costumam visitar a vinícola de bicicleta, pelas ciclovias da região.

Também se pode andar pelos vinhedos, olhar cada detalhe, antes do almoço preparado com capricho pela família Biondolillo.
O Leo estava na Ásia e nós tivemos o prazer de conhecer o irmão Mariano, a esposa Sibila, o cunhado de Mariano, que fala vários idiomas e tem uma simpatia ímpar e a facilidade de tratar todos os turistas como velhos amigos e por fim conhecemos o pai, Sr Aldo.
Foi Aldo que explicou o nome Tempus Alba. Um verdadeiro culto às primeiras horas da manhã, que para Sr Aldo, é o momento onde se começa o trabalho, onde os resultados começam a ser construídos.
Nesse clima maravilhoso, provamos mais uma vez o Vero. Um vinho que não chega ao Brasil, pois o importador trabalha com as linhas mais básicas.
No rótulo do vinho se vê pequenas e maravilhosas impressões digitais. São dos netos do Sr.Aldo.
A cor é intensa, como não poderia deixar de ser.
No nariz o Vero 2007 é em primeiro lugar verdadeiro (vero), com notas de amora, violeta e logo depois cacau, chocolate, café, alcaçuz. Maravilho!
Na boca intensidade, equilíbrio e notas de geleia de frutas vermelhas.
Os taninos são muito bem trabalhados, o vinho é intenso, mas não agride.
Final longo.
Se quiser visitar a Tempus Alba ou qualquer vinícola de Mendoza, procure a Mendoza Holidays, tem até telefone no Brasil (11) 37 11 27 72

O Vinho e a Pintura - Imagens da Primeira Exposição de Vinhos sobre Papel de Casanova Sorolla, em Buenos aires

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