sábado, setembro 24, 2011

Agricultura "Biô" continua em crescimento na França


Os últimos números mostram que a superficie de vinhedos de agricultura biológica na França continua crescendo ano a ano.
Já são mais de 50 mil hectares. 
Em 2009 eram 39 mil. 
Um crescimento respeitável, principalmente se levarmos em conta que o número de produtores que adotaram a agricultura limpa.
O crescimento foi de 3000 produtores em 2009 para 4 mil em 2010. 
O Languedoc é o lider, seguido de perto pela Provence.
O mercado de vinhos "Bio" cresceu 8%, movimentando 322 milhões de Euros em 2010.

O Vinho e a Pintura - Eric Christensen - 45

Título: Toast at Sunset

Viña Hermosa Reserva 2005 - Rioja - Espanha - Uma joia longe do Brasil


O Viña Hermosa Reserva 2005, é desses vinhos que encantam.
Esse Tempranillo 100% é tudo que se pode esperar de um bom Rioja.
Olha que nem é o top da vinícola.
Passou 18 meses por barricas de carvalho americano.
No nariz o cacau, o chocolate e as frutas negras, não fazem cerimônia.
Aparecem mesmo!
Notas florais aparecem mais discretas. 
Na boca o vinho é de uma elegância digna dos grandes vinhos.
Equilibrado, boa acidez e uma nota de menta muito interessante e agradável.
É encorpado e macio.
Tem um final longo, tem classe, tem raça.
Só não tem à venda no Brasil.
Recebi a garrafa do próprio Roberto Ijalba, enólogo que estudou na Califórnia e trouxe a modernidade para os vinhedos que seu pai comprou depois de uma vida inteira de trabalho em outras vinícolas.

Todos os Espumantes Franceses - Parte 16 - Saumur Brut -

A appellation Saumur Brut foi criada em 1957, e atualizada em 1976, mas a produção de espumantes existe desde o século19.
São cerca de 1400 hectares de vinhedos para a produção de espumantes, todos localizados dentro da AOC de Saumur, que cobre 74 vilas do Vale do Loire.
O solo é de calcário com pedras brancas, com boa insolação e próximo ao rio. (Loire).
As variedades autorizadas para o Saumur Brut são principalmente, Chenin blanc, Cabernet Franc e Chardonnay, mas outras são autorizadas e utilizadas, como Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon,  Gamay Noir, Grolleau, Pineau d’Aunis e Pinot Noir.
São produzidos espumantes brancos e rosés, sempre pelo método tradicional (Champenoise).

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...