terça-feira, novembro 01, 2011

Patricius 2000 - Tokaji Aszú 5 Puttonyos - Hungria


Muitos iniciantes dizem que não gostam de vinhos de sobremesa, dizendo: não gosto de vinhos doce.
Dizem isso como se a referência fossem os "vinhos suaves" que estão no mercado.
Com o tempo vão ouvir falar em Sauternes, Tokaji, Porto, etc...
Não adianta forçar.
A realidade é que esses vinhos são fantásticos.
Concordo que quando mal feitos são enjoativos e pesados, mas quando estiver no rótulo Tokaji ou Sauternes difícilmente terá essa impressão.
Se o nome Tokaji tiver complemento Aszú, como nesse caso, pode comprar de olhos fechados. 
O nome significa que eles foram produzidos com uvas com alto grau d o fungo Botrytis Cinerea (que é a podridão nobre que retira a água da uva deixando o açúcar bem concentrado formando uma massa pastosa). A quantidade desta "massa" adicionada ao vinho de base é quantificada em recipientes chamados de puttonyos (cada puttonyo significa 25 kg de aszú).
Nos rótulos obrigatoriamente será informado o número de "puttonyos" adicionados (varia de 3 a 6).
Esse é um 5 Puttonyos, elaborado com uvas de um vinhedo de mais de 40 anos.
A cor é dourada.
No nariz mel, damasco, maçã cozida e notas cítricas.
Na boca tem um equilíbrio perfeito entre o açúcar e a acidez o que impede que o vinho seja enjoativo.
É muito elegante e longo. Com notas de casca de laranja no final.
Tem 12,5% de álcool e 138 gramas de açúcar.

Uvas: Furmint e Hárslevelu
Importado pela Interfood, custa 180 reais na Todovino: http://www.todovino.com.br/ch/prod/908/VINHO-TOKAJI-ASZ%C3%9A-2000--5-PUTTONYOS.aspx

Degustamos grandes espumantes brasileiros às cegas, veja o resultado:


1 - Orus Adolfo Lona Pas Dosé Rose 88,78
2 - Valmarino & Churchill 2009 87,56
3 - Maria Valduga 86,78
4 - Chandon Excellance 85,33
5 - 130 Casa Valduga 84,89
6 - Don Giovanni Brut Ouro Lote 6 84,22
7 - Pizzato Brut 2009 83,22
8 - Valmarino & Churchill Zero Dosage 2009 82,22
9 - Miolo Millésime 2006 81,67
10 - Salton 100 anos 80,33
11 - Don Giovanni Brut Chardonnay/Pinot Noir 80,11
12 - Fausto de Pizato Brut Método Tradicional 79,78
13 - Cave Geisse Nature 2008 78,33
14 - (Surpresa) Sanjo Rosé 78,22 *ainda não esta no mercado
15 - VF Joaquim Rosé 77,89 
Participaram pela ordem da foto da esquerda para direita: Evandro Silva (http://confraria2panas.org/), Eduardo Milan (Revista Adega), Emilio Santoro (Portal dos Vinhos), Walter Tommasi (Revista Free Time e http://wtommasi.blogspot.com/), Vanessa Sobral (http://falandosobrevinhos.com.br/), Daniel Perches (www.vinhosdecorte.com.br), João Filipe Clemente (http://falandodevinhos.wordpress.com/), Beto Duarte (papodevinho.blogspot.com) e Francisco Stredel (http://confraria2panas.org/).
A degustação aconteceu na Vino & Sapore - http://www.vinoesapore.com.br/

Explicação: Dois Valmarino Churchill foram colocados na degustação às cegas por haver uma discussão de que o vinho com o novo rótulo, que segundo o produtor é o mesmo vinho, piorou. Fizemos o teste e o vinho com o rótulo antigo ficou na frente.

Confraria Brasileira de Enoblogs - Espumante Maria Valduga - Vale dos Vinhedos - Brasil


O blog esta parecendo um blog de espumantes. As emana teve Champagne, degustação às cegas de espumantes e agora o tema da CBE é espumante.
Provei mais uma vez o Maria Valduga na degustação às cegas de ontem, na Vino e Sapore, e para mim foi o segundo melhor colocado, embora na classificação geral tenha ficado em terceiro.
É um espumante de muita classe.
80% Chardonnay e 20% Pinot Noir.
Na cor, amarelo palha.
Perlage fina e persistente.
No nariz leve abacaxi em calda, o tradicional brioche (sempre presente nas champagnes) e pêra.
Na boca a cremosidade se destaca.
Mousse que enche a boca.
Tem boa acidez e um final bastante longo.
Tem qualidade e preço de Champagne: cerca de 180 reais.
A garrafa é linda!

O Vinho e a Pintura - Kathleen Madison Moore - 10

Homenagem ao gênio Vincent Van Gogh

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