Muitos iniciantes dizem que não gostam de vinhos de sobremesa, dizendo: não gosto de vinhos doce.
Dizem isso como se a referência fossem os "vinhos suaves" que estão no mercado.
Com o tempo vão ouvir falar em Sauternes, Tokaji, Porto, etc...
Não adianta forçar.
A realidade é que esses vinhos são fantásticos.
Concordo que quando mal feitos são enjoativos e pesados, mas quando estiver no rótulo Tokaji ou Sauternes difícilmente terá essa impressão.
Se o nome Tokaji tiver complemento Aszú, como nesse caso, pode comprar de olhos fechados.
O nome significa que eles foram produzidos com uvas com alto grau d o fungo Botrytis Cinerea (que é a podridão nobre que retira a água da uva deixando o açúcar bem concentrado formando uma massa pastosa). A quantidade desta "massa" adicionada ao vinho de base é quantificada em recipientes chamados de puttonyos (cada puttonyo significa 25 kg de aszú).
Nos rótulos obrigatoriamente será informado o número de "puttonyos" adicionados (varia de 3 a 6).
Esse é um 5 Puttonyos, elaborado com uvas de um vinhedo de mais de 40 anos.
A cor é dourada.
No nariz mel, damasco, maçã cozida e notas cítricas.
Na boca tem um equilíbrio perfeito entre o açúcar e a acidez o que impede que o vinho seja enjoativo.
É muito elegante e longo. Com notas de casca de laranja no final.
Tem 12,5% de álcool e 138 gramas de açúcar.
Uvas: Furmint e Hárslevelu
Importado pela Interfood, custa 180 reais na Todovino: http://www.todovino.com.br/ch/prod/908/VINHO-TOKAJI-ASZ%C3%9A-2000--5-PUTTONYOS.aspx
Dizem isso como se a referência fossem os "vinhos suaves" que estão no mercado.
Com o tempo vão ouvir falar em Sauternes, Tokaji, Porto, etc...
Não adianta forçar.
A realidade é que esses vinhos são fantásticos.
Concordo que quando mal feitos são enjoativos e pesados, mas quando estiver no rótulo Tokaji ou Sauternes difícilmente terá essa impressão.
Se o nome Tokaji tiver complemento Aszú, como nesse caso, pode comprar de olhos fechados.
O nome significa que eles foram produzidos com uvas com alto grau d o fungo Botrytis Cinerea (que é a podridão nobre que retira a água da uva deixando o açúcar bem concentrado formando uma massa pastosa). A quantidade desta "massa" adicionada ao vinho de base é quantificada em recipientes chamados de puttonyos (cada puttonyo significa 25 kg de aszú).
Nos rótulos obrigatoriamente será informado o número de "puttonyos" adicionados (varia de 3 a 6).
Esse é um 5 Puttonyos, elaborado com uvas de um vinhedo de mais de 40 anos.
A cor é dourada.
No nariz mel, damasco, maçã cozida e notas cítricas.
Na boca tem um equilíbrio perfeito entre o açúcar e a acidez o que impede que o vinho seja enjoativo.
É muito elegante e longo. Com notas de casca de laranja no final.
Tem 12,5% de álcool e 138 gramas de açúcar.
Uvas: Furmint e Hárslevelu
Importado pela Interfood, custa 180 reais na Todovino: http://www.todovino.com.br/ch/prod/908/VINHO-TOKAJI-ASZ%C3%9A-2000--5-PUTTONYOS.aspx