sexta-feira, dezembro 11, 2009

Appellation Gevrey Chambertin Controlée

Gevrey-Chambertin é a maior appellation de Côte de Nuits, além de ser um dos mais famosos vinhos da Borgonha.
É uma appellation onde o terroir e o trabalho do produtor faz grande diferença. Existem vinhos excepcionais e outros apenas corretos.
Os melhores grands crus de Gevrey-Chambertin são Chambertin e Clos de Bèze. Estão entre os melhores vinhos do mundo.
Appellation:
Appellation Gevrey Chambertin Premier Cru
Appellation Gevrey Chambertin Controlée
e 9 Grand Crus em Gevrey Chambertin
Villages: Gevrey Chambertin e Brochon
Solo: Cascalho de calcário e argilo-calcário
Superfície: 400 hectares
Produção: 2.3 milhões de garrafas
Variedade: Pinot Noir
Tipo de vinho: Tintos (só tintos) frutados e elegantes
Guarda: 5 a 25 anos
Boas safras: 2005, 2003, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1989, 1988, 1985
Aromas: Cereja, alcaçuz e cogumelos
Harmoniza bem com carnes vermelhas grelhadas ou assadas.

Paris Logo Ali!

Uma amiga mais do que acostumada com a cozinha de grandes chefs e restaurantes premiados e badalados me sugeriu: Um bistrô novo, na Rua Pinheiros. Le Jazz, na verdade Brasserie. Acabou de ser inaugurado! Quando cheguei o manobrista me avisou que teria uma pequena espera. Acabou de inaugurar e tem espera? deve ser coisa boa! Logo na entrada fiquei bem impressionado. Paredes com fotos de grandes nomes do jazz, fotos e cartazes de shows. Peguei a carta de vinhos e vi que embora fosse 100% da Mistral, os preços eram justos e as opções de vinhos em taça, vinhos em meia garrafa e vinhos de qualidade não faltavam. Um dos sócios da casa (o Gil ) disse que esperaria cerca de 20 minutos. Passou voando! Me distraí com os pratos que passavam a minha frente como num verdadeiro bistrô parisiense. Croques, Omeletes e Quiches dividiam espaço com Entrecôtes, Cassoulet (o prato do dia) cordeiro e pato. Vi que os preços eram também excelentes. Como estávamos em 3 tive uma boa mostra do talento do chef Chico Ferreira. Minha mulher pediu o Cassoulet, minha amiga o Entrecôte e eu a Tagine de Cordeiro. Provei o prato das duas, é claro! Os três estavam perfeitos. O vinho era o Château Bel Air, um vinho de Bordeaux com boa relação preço/qualidade que não fez feio com os pratos escolhidos. Depois veio a esplicação pra tudo isso. Os dois sócios transitaram pelo que os franceses dizem Haut de Gamme da gastronômia mundial. Chico estagiou com Patrick Le Clec'h, no restaurante Villa Lys, dentro do Palais Royal, e Gil trabalhou no hotel George V. Vale a pena conferir, desde um simples quiche ou croque até pratos bem elaborados e boas sobremesas. A quiche do dia com salada verde custa 18,50 e o a Tagine de Cordeiro, com especiarias, favas e confit de limão siciliano e cuscuz marroquino 28,50. Vale cada centavo! Le Jazz Brasserie Endereço: Rua Pinheiros, 254 – Telefone: (11) 2359-8141 Horários: terça a sábado, das 12h às 15h30 e das 20h às 24h/ domingo, das 12h às 17h

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