quinta-feira, maio 19, 2011

Cônsul de Portugal em São Paulo fala da Importância dos Vinhos e Azeites para a econômia portuguesa

Silverado Vineyards na Grand Cru


Os vinhos americanos merecem mais atenção dos brasileiros. Talvez o preço atrapalhe, talvez a realidade dos produtores, que vendem cerca de 90% do vinho para o mercado interno seja outro motivo. Mas a qualidade dos vinhos é indiscutível.
Por isso os vinhos deveriam ser mais procurados e apreciados. Existem algumas importadoras focadas em vinhos dos Estados Unidos, as grandes importadoras também oferecem alguns rótulos, mas falta a presença em cartas de restaurantes e em prateleiras de lojas especializadas.
Conversei com Russel Weis (foto), manager da Silverado Vineyards, que conseguiu um espaço no catálogo da Grand Cru para os vinhos produzidos no Vale de Napa.
Provei duas safras do Silverado Estate Cabernet Sauvignon (2006 e 2007) e duas safras do Solo (2005 e 2008).
Vinhos potentes, concentrados e de alto nível.
O Silverado Estate Cabernet Sauvignon 2006, passou 18 meses em barricas francesas (25 a 30% novas). O Russel explicou, que uma barrica de ótima qualidade produzida no estado de Minesota, também foi utilizada, mas por enquanto, em pequena porcentagem.
No nariz notas de amora, azeitona e pimenta.
Na boca o vinho é encorpado, com boa estrutura para envelhecer bastante. Os taninos são firmes. Notas de tabaco e final longo.
Preço 260 reais na Grand Cru.
O Solo Cabernet Sauvignon é o top da vinícola.
O 2005, que está disponível no Brasil, também passou 18 meses em barricas. Dessa vez barricas francesas e 50% delas de primeiro uso.
No nariz especiarias, cereja, ameixa preta, tabaco, chocolate e alcaçuz.
Na boca taninos firmes, elegante, concentrado, final longo.
O vinho recebeu 93 pontos de Robert Parker, mas custa 490 reais.

Regiões Vinícolas - D.O. Ribera Del Duero

Impossível falar de vinhos espanhóis sem falar da Denominación de Origen Ribera del Duero.
É a D.O. de mais prestígio internacional.
São 18600 hectares de vinhedos, ao lado do rio Duero, entre Valladolid, Soria, Segovia e Burgos.
A amplitude térmica e a altitude, certamente influem na qualidade dos vinhedos. A altitude média é de 800 metros e no verão a temperatura pode oscilar quase 30 graus no verão e 20 graus no inverno. Não é raro chegar aos 32 durante o dia e baixar para 6 graus durante a noite.
A Tempranillo é a estrela, que pode ser chamada de Tinto Fino ou Tinta del País, mas nesse caso é Tempranillo mesmo.
Com essa amplitude térmica e altitude, as uvas se tornam mais fortes, cascas mais grossas, mais cor e mais acidez.
Outras variedades permitidas são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha Tinta, Albillo (branca).
Os Rosados são elaborados para consumo rápido, logo após a colheita.
O Joven pode passar por barrica, desde que seja menos de 1 ano ou pode ser engarrafado sem estágio em madeira.
O Crianza tem que estagiar no mínimo 1 ano em carvalho.
O Reserva precisa passar 36 anos descansando, sendo pelo menos 1 ano em barrica.
Os Gran Reserva normalmente são elaborados em safras especiais e passam 60 meses envelhecendo. Pelo menos 2 anos em barrica e mais 3 em garrafa.

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...