De oito meses pra cá a densidade pluviométrica é de 646 milímetros, 25% mais que o normal. O calor é que aumentou, mas está no mesmo nível de 2003.
O crescimento das vinhas pode adiantar a colheita, seguindo o mesmo ritmo, em oito dias.
É preciso acordar para o problema, caso contrário algumas regiões tradicionais perderão sua importância drasticamente nos próximos 50 anos. Quero que meus netos possam provar um autêntico Syraz do Rhône, um Chateuneuf-du-pape, um Hermitage...
Ainda é impossível falar sobre a qualidade da safra, se continuar assim pode ser até excelente, o caso é o ritmo do aquecimento que pode prejudicar colheitas futuras.
quarta-feira, julho 29, 2009
O Aquecimento Global Dá Sinais No Rhône!
A colheita deste ano no Rhône pode ser antecipada. Se levarmos em conta a temperatura até o dia de hoje o aumento é de 0,4 graus Celsius em relação a média de todos os anos. O crescimento das vinhas tem sido rápido. Desde Outubro do ano passado a insolação é parecida com a de costume, mas o vento Mistral está muito mais presente. A noticia boa é que a situação geral das vinhas no que se refere a pragas, é muito melhor que em 2008.
Chenin Blanc - Características Olfativas
No Loire é normalmente chamada CHENIN, o Blanc muitas vezes é desnecessário.
É uma variedade bastante aromática e muito complexa.
As notas florais são incomparáveis.
Acácia, madressilva, capim limão (citronela) e grama cortada e palha molhada.
Claro que quem não conhece o cheiro destas flores e ervas não vai perceber nada, por isso se quiser aproveitar bem o mundo do vinho comece a colocar o nariz para funcionar, cheire tudo, como um perdigueiro!
Entre as frutas: maçã verde, casca de limão, melão e grapefruit. Não acabou, a complexidade desta variedade e a falta de conhecimento dos brasileiros sobre os vinhos do Loire merece que se vá até o final.
Amêndoas doces, canela e cravo.
Quando estiver presente em vinhos licorosos apresenta notas de mel, marmelo, frutas cristalizadas e pêra.
Os brancos do Loire merecem mais divulgação no Brasil!
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