segunda-feira, novembro 26, 2012
Visitei a Bodega Iaccarini em San Rafael, Argentina.
A antiga bodega é de 1903, mas só em 2009 a família Méndez Collado recuperou a bodega.
Provei os vinhos das três faixas de preço: Cavas Don Nicasio, Bodega Iaccarini e Vía Blanca.
Todos seguem bem a filosofia da vinícola de produzir vinhos de qualidade.
Veja o vídeo:
Provei os vinhos das três faixas de preço: Cavas Don Nicasio, Bodega Iaccarini e Vía Blanca.
Todos seguem bem a filosofia da vinícola de produzir vinhos de qualidade.
Veja o vídeo:
O dia do "Fico" de Pierre
Não demonstrava nenhuma emoção.
Subia e descia aqueles
vinhedos como se estivesse atravessando a rua.
Tinha os olhos fundos,
verdes, vivos.
Era um cara de poucos, mas
verdadeiros amigos.
Trabalhou naquele ano como se
fosse o último.
Pensava seriamente em se
aposentar, mas não imaginava o que aqueles vinhedos significavam pra ele.
Podou, tirou folhas, amarrou
galhos e colheu, colocou nos tanques, mexeu, amassou, remexeu...
Disse que ficaria até que o
vinho ficasse pronto e foi aí que a história emperrou.
Vinhos fantásticos com um
envelhecimento lento, prontos para engarrafar, mas...
Ele não engarrafava.
Os donos da vinícola ja
tinham até o enólogo substituto, já tinham planos de substituição para um
funcionário que além de funcionário era a alma da casa.
Mais dois meses e uma prova
com um crítico inglês, direto da barrica, mostrou que aquela era a maior safra
de todos os tempos.
Hora de engarrafar?
Nada disso.
Era o medo de deixar tudo pra
trás e trocar uma vida por outra que não deixavam Pierre tomar uma atitude.
Acontece que a reputação de
Pierre era a prova de qualquer contestação.
Foram mais 3 meses e aqueles
franceses da Borgonha já estavam mais para espanhóis do Duero que qualquer
outra coisa.
Os vinhos seguiram nas
barricas e mais uma prova com especialistas deixou os donos da vinícola com um
sorriso de orelha a orelha.
Nada de engarrafar.
Dois anos depois da colheita
veio a ordem: engarrafem!
Os donos já não viam a hora
de vender aqueles vinhos e quando a última garrafa recebeu o rótulo, Pierre
pegou uma caixa de vinho, deu um breve abraço nos donos da vinícola e foi
embora.
Em dois dias aquela caixa de
vinhos tinha acabado e Pierre não sabia mais o que fazer.
Andava de um lado pro outro
pensando em uvas, galhos, folhas, tanques e barricas.
Os donos não cansavam de
telefonar.
O golpe final veio quando uma
revista internacional deu incríveis 100 pontos ao vinho.
Com lágrima nos olhos,
Bertrand correu para a casa de Pierre e deu um longo abraço no amigo funcionário.
Depois de mais umas taças, lembranças e até lágrimas, Pierre disse que ficaria mais um
ano.
Pelo jeito, ano que vem tem mais...
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