sexta-feira, junho 20, 2014

Quinta da Romaneira Reserva 2008 - Douro - Portugal
















É um dos grandes vinhos do Douro.
Aliás, como existem grandes vinhos no Douro!!!
Elaborado pelo enólogo António Agrellos 
com Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinto Cão.
Tem 14% de álcool, mas ninguém seria capaz 
de descobrir isso, tamanho equilíbrio e elegância.
No nariz tem boa intensidade aromática. Limpo.
Notas de frutas negras e vermelhas, floral, 
notas balsâmicas e minerais.
Na boca tem corpo, volume.
Taninos finos com textura aveludada.
Groselha, amora, baunilha, acidez, equilíbrio 
e notas de couro e café.
O final é longo com notas de especiarias e groselha.
O vinho tem uma integração perfeita da madeira, 
que aparece sutil e deixando espaço para a fruta.
Preço: cerca de 260,00 Reais
Nota: 94/100

Copa, cerveja e frio - Por Ludmilla Fonttainha*



O inverno chegou, a Copa do Mundo também! 
E nada harmoniza mais com futebol que cerveja! 
E como o tempo esfriou, resolvi falar das cervejas indicadas pro inverno. 
O bacana é que saímos daquela máxima de: friozinho e vinho do bom. 
Vamos ao: friozinho e cerveja da boa! 
Pra esquentar e surpreender o paladar dos que não conhecem e simplesmente relembrar aquelas cervejas esquecidas durante o verão para aqueles que já são íntimos da bebida.
Na verdade, não existe regra: você toma a cerveja que preferir, quando quiser. 
Fato! 
Mas, geralmente, conciliar o líquido com a temperatura pode trazer um bem estar maior. Exatamente por isso o chocolate quente é uma das vedetes do inverno..... 
E o bacana da cerveja é que temos várias opções, para cada estação do ano. 
No inverno, as mais indicadas são as encorpadas, as escuras e as alcoólicas. E haja variedade (para nossa alegria)!
Dentro da família Ale, leia-se “eial”, estão as maiores opções: porter, stout, weizenbock, belgian strong ale, old ale etc. 
Da família Lager, temos as sensacionais dunkel, schwarzbier, bock etc. 
Isso porque resolvi citar apenas os estilos, não entrando para os subestilos. 
Em quase todos esses estilos que citei você encontra malte torrado, que proporcionam notas que variam do café ao capuccino, passando inclusive pelo chocolate. 
Como são sabores marcantes, a tendência é sentir uma cerveja mais “pesada”. 
Não que seja obrigatoriamente encorpada, mas como o sabor é bem diferente das pilsen do dia-a-dia, a impressão é de uma cerveja mais forte.
Para ser bem prática, na hora de escolher uma boa cerveja pra tomar durante um dia frio, não se acanhe em tentar desvendar o rótulo. 
Veja primeiro o estilo e depois fique atento para o teor alcoólico: quanto maior, mais ela vai provocar sensação de calor. 
Portanto, mais ela vai te esquentar! 
E aproveite para curtir bem o momento: deguste, sinta o que ela te traz de diferente. 
São cervejas cheirosas, algumas vezes complexas. 
Tente sentir o gosto em cada gole. 
O que ela te lembra? Chocolate? Caramelo? 
É assim que começamos a estudar uma cerveja... 
Descobrindo tudo aquilo que ela te proporciona.
E, para fechar, uma curiosidade sobre uma cerveja famosa e muito apreciada pelas mulheres aqui no Brasil: a malzbier! 
Ela é considerada uma cerveja genuinamente brasileira. 
Existe uma lenda que diz que ela foi criada com a sobra de outras cervejas na fábrica, que para mudar o sabor acrescentou caramelo. 
Ou seja: você não encontra esse “estilo” em nenhum outro lugar do mundo! Se é boa ou ruim, aí depende de cada paladar. 
E é exatamente por isso, pelo respeito ao gosto particular, que o universo da cerveja é tão rico!
E como não pode deixar de ser: ein prosit!


*Ludmilla Fonttainha é jornalista, produtora de televisão, integrante da Confraria Feminina de Cerveja (Confece) e beer sommelier. Uma apaixonada por este caminho sem volta, que é a apreciação da cerveja artesanal!

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