O cru classé de Pauillac, no Médoc, Pontet Canet, começou a envelhecer parte dos seus vinhos em ânforas de cimento, no lugar de barricas. São pequenas cubas de 900 litros, equivalente a quatro barricas ou 1200 garrafas de 75 ml.
Atualmente, depois dos testes, que começaram em 2005, cerca de 1/3 da colheita descansa em ânforas, 1/3 em barricas novas e 1/3 em barricas de 1 ano.
Vale lembrar também, que o Pontet Canet, é um dos raros crus classés de Bordeaux com vinhedos biodinâmicos.
As ânforas, produzidas sob encomenda com pequenas pedras do próprio terroir da propriedade, que ficam em contato com o vinho.
Usam o cimento para o Cabernet Sauvignon e calcário e argila para outras variedades.
A ideia é que o vinho envelheça em contato com os elementos do terroir, que deram para as uvas, os elementos da personalidade do vinho.
Uma novidade em Bordeaux!!!