sábado, abril 27, 2013

Ânforas para o Pontet Canet



O cru classé de Pauillac, no Médoc, Pontet Canet, começou a envelhecer parte dos seus vinhos em ânforas de cimento, no lugar de barricas. São pequenas cubas de 900 litros, equivalente a quatro barricas ou 1200 garrafas de 75 ml. 
Atualmente, depois dos testes, que começaram em 2005, cerca de 1/3 da colheita descansa em ânforas, 1/3 em barricas novas e 1/3 em barricas de 1 ano.
Vale lembrar também, que o Pontet Canet, é um dos raros crus classés de Bordeaux com vinhedos biodinâmicos.
As ânforas, produzidas sob encomenda com pequenas pedras do próprio terroir da propriedade, que ficam em contato com o vinho.
Usam o cimento para o Cabernet Sauvignon e calcário e argila para outras variedades.
A ideia é que o vinho envelheça em contato com os elementos do terroir, que deram para as uvas, os elementos da personalidade do vinho.
Uma novidade em Bordeaux!!!

Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 42 - Sub-Região Haut-Rhin - Alsace Grand Cru Saering




Os vinhedos do Grand Cru d'Alsace Saering ficam na comuna de Guebwiller  no departamento do Haut-Rhin, a 26 quilômetros de Colmar. 
Os 26,75 hectares ficam em altitudes que variam entre 260 e 310 metros em encostas bem íngremes com exposição sudeste.
As variedades principais são: Riesling (6,4 hectares), Gewurztraminer (2 hectares) e Pinot Gris (0,6 hectare).
Os solos são de marga e granito, pesados e pedregosos.
Os Rieslings de Saering são florais, frutados e com uma acidez bem integrada e menos mineralidade que boa parte dos rieslings da região.
Os Gewurztraminers são bem vivos e merecem envelhecer ao menos 3 anos para mostrar suas qualidades.


O Vinho e a Pintura - Adriaen Brouwer


O belga Adriaen Bouwer, nasceu em 1605 em Oudenaarde e morreu em Antuérpia.
Foi um dos grandes pintores do Barroco.

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...