quinta-feira, setembro 22, 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 15 - Saint-Peray Mousseux


O Saint Péray mousseux é o espumante elaborado com as uvas plantadas em lotes importantes (crus) da Côtes du Rhône.
Todos são elaborados pelo método tradicional (champenoise).
A história desses espumantes começou em 1825, quando um produtor da região (Alexandre FAURE) trouxe um champenois para elaborar espumantes.
Em 1829, com toda a pompa, a primeira rolha de espumante saltou, aos pés do Château de Crussol.
Em 8 deezembro de 1936, Saint-Péray virou Appellation d’Origine Contrôlée, fazendo parte do seleto grupo das 9 primeiras A.O.Cs. da França.
Hoje em dia cerca de 70 hectares são utilizados para a produção dos espumantes.
O clima é continental com forte influência mediterrânea.
É o resultado do forte calor do sol da região e a frescura do Mistral, que facilitam a aleboração de brancos de alta qualidade.
O solo é composto de calcário jurassico, argila, cálcio.
Os vinhedos ficam em encostas numa condição única. Veja a ilustração acima.
Condições muito favoráveis para as variedades brancas.
Os vinhedos ficam na margem direita do Rhône, na côté Ardèche, na altura da cidade de Valence.
Os vinhedos A.O.C. Saint-Péray são os localizados mais ao sul da Côtes du Rhône.
As variedades autorizadas são Marsanne e Roussanne juntas ou separadas.

L'Etoile Blanc Chardonnay 2007 - Domaine Rolet - Jura - França


Um Chardonnay com muita personalidade!
O nome vem do solo de fósseis em forma de estrela.
O vinho é fermentado em barricas e permanece nas mesmas barricas por um tempo que varia de 12 a 16 meses.
Muito elegante!
No nariz notas minerais, frutas secas, abacaxi e suave manteiga.
Na boca a barrica aparece com uma classe incrível.
Bom corpo, equilíbrio e final longo.
É um branco de guarda!
Custa 97 reais na Decanter - www.decanter.com.br

O Encontro de Vinhos Ribeirão Preto está chegando! Os convites estão à venda na Mercovino



Com localização estratégica, enófilos da região se preparam para o Encontro de Vinhos.
Para o top 5, confirmamos presenças de especialistas de São Paulo, São Carlos, Campinas, Uberlândia e Brasília.
15 dias antes do Encontro, importadores e produtores preparam seus vinhos.
Alguns expositores de empresas grandes, com boa distribuição, e outros que procuram espaço apostando em uma das regiões mais importantes do país. 
Repito a lista de expositores confirmados até o dia de hoje:
Abflug - www.abflug.com.br
Au Vin - www.auvin.com.br/
Cálix - www.calixvinhos.com.br/
Cantu - www.cantuimportadora.com.br
Casa Aragão - http://casaaragao.com.br/
Casa Valduga - http://casavalduga.com.br/
Cave Geisse - www.cavegeisse.com.br/
Cave jado - www.cavejado.com.br
Chaves Oliveira - http://www.chavesoliveira.com.br/
Dominio Cassis - http://www.dominiocassis.com.br/
Domno - http://www.domno.com.br/
Espaço DOC - http://www.espacodoc.com.br/
Expand - www.adegaexpand.com.br
KMM - www.kmmvinhos.com.br
La Cristianini - www.lacristianini.com.br/vinhos/
Lidio Carraro - www.lidiocarraro.com.br
Lindoya Verão - www.lindoyaverao.com.br/
Mercovino - www.mercovino.com.br
MS Import - www.msimport.com/
Porto Mediterraneo - www.portomediterraneo.com.br/
Vinho Sul - www.vinhosul.com.br/
Vinícola Basso - www.vinicolabasso.com.br
Wine.com.br - www.wine.com.br
Wine Experience - www.wineexperience.com.br
Wine Lovers - www.winelovers.com.br
Wine World Tours - www.wwtours.com.br/
O Encontro de Vinhos Ribeirão Preto acontece dia 8 de Outubro, das 2 da tarde às 10 da noite no Hotel JP.
Os convites custam 60 reais e estão sendo vendidos pela Mercovino, fone: 16 36355412

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