sábado, abril 13, 2013

Provei o Identidade Pinot Noir 2012 da Valduga. Pra mim o melhor Pinot Noir brasileiro...


Esse vinho não tem nada a ver com nenhum pinot noir argentino, chileno, uruguaio...
Talvez um pouco a ver com alguns pinots da Nova Zelândia, África do Sul, Oregon...
Tudo a ver com Pinots da Alemanha, leste europeu e principalmente Borgonha.
Dessa vez conseguiram fazer um Pinot leve, de cor bem característica, transparente, clara...
No nariz as notas de morango, framboesa, cereja e groselha se misturam com notas de tabaco e um leve toque de couro.
O vinho passou 8 meses em barricas francesas de uma forma exemplar. Nada de esconder a fruta, nada de mascarar qualidades típicas da variedade.
Na boca o vinho é macio e elegante. Tem acidez típica, taninos leves e um bom final.
Persistente.
As uvas são da região de Encruzilhada do Sul.
Uma grata surpresa!
A Pinot Noir que está em toda parte das regiões vinícolas gaúchas e catarinenses por conta dos espumantes, ainda não tinha mostrado essa tipicidade no Brasil.
O Brasil tem que olhar sempre para o velho mundo, já que o nosso clima não tem nenhuma semelhança com o clima dos nossos vizinhos argentinos e chilenos.
Temos acidez natural, dependemos de boas safras, assim como no velho mundo.
Custa cerca de 50 reais, ainda é difícil de encontrar por ser um lançamento, mas em São Paulo encontramos na Specialita Bebidas - www.specialitabebidas.com.br

Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 31 - Sub-Região Haut-Rhin - Alsace Grand Cru Florimont


Os Vinhedos do Alsace Grand Cru Florimont, ficam nas comunas de Ingersheim e Katzenthal, a 7 quilômetros de Colmar, no departamento do Haut-Rhin. 
Os 45,35 hectares ficam em altittudes que variam entre 225 e 290 metros em encostas suaves de exposição sul e leste e proteção das interpéries por um bosque.
As variedades principais são: Riesling (4 hectares), Pinot Gris (2 hectares) e Gewurztraminer (7 hectares).
Os solos são férteis de marga e calcário, homogêneos e relativamente pedregoso com boa tretenção de água.
Os vinhos são sutís e longos, com boa complexidade aromática.
Os Gewurztraminer são florais, minerais, elegantes e longos.
Os Pinots Gris precisam de tempo para mostrarem suas melhores características e os Riesling são cítricos, petroláceos e longos.

O Vinho e a Pintura - Walter Dendy Sadler

O inglês Walter Dendy Sadler, nasceu em Dorking em 1854 e morreu em 1923.
O título é:
Chance Companions

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...