terça-feira, outubro 15, 2013
Cantu no Encontro de Vinhos Curitiba
A importadora que entre vinhos de diversos países ainda importa os pesos pesados Ventisquero, do Chile e Susana Balbo, da Argentina, garantiu mais uma vez presença no Encontro de Vinhos Curitiba.
A feira da capital paranaense deve ser a amiro do ano, perdendo em número de expositores apenas para o Encontro de Vinhos Off, de São Paulo.
Não dá pra perder!
Dia 9 de novembro, das 14 às 22 horas, no Hotel Bourbon Convention: Rua Cândido Lopes, 102 - Centro - Curitiba.
Ingressos no local: 60 reais.
Ingressos antecipados pelo site: 50 reais http://www.encontrodevinhos.com.br/venda-de-ingressos/
Sócios da SBAV ou ABS: 30 reais.
Oloroso Tradicion V.O.R. 30 anos - Bodega Tradicion - Jerez - Espanha - Explicando o sistema de Solera
Vinho elaborado com a variedade Palomino Fino pelo sistema Solera.
O sistema chamado de Solera (na Espanha) é um sistema de envelhecimento dos vinhos que ficam empilhados em barris, no chão, sem nenhum controle de temperatura.
Algumas soleiras empilham cinco níveis de barris e o sistema de envelhecimento começa de baixo pra cima, com as safras mais antigas em baixo (em contato com o solo) e a safra atual na parte mais alta.
Na hora de preparar o corte do vinho, retira-se do barril mais baixo uma porção de vinho, e a mesma quantidade é recolocada com o vinho do barril imediatamente acima e assim por diante.
Por isso, os vinhos não são safrados, são uma mistura de safras, que ficaram no último barril.
No último barril, tem sempre uma quantidade (mesmo que ínfima) de um vinho muito antigo, muitas vezes centenário.
Para atestar o período de envelhecimento para o rótulo, como no caso deste 30 anos, se conjuga o número de barris utilizados com o período de transferência. Exemplo 10 barris + 1 ano de transferência = vinho 10 anos.
Na Itália (Sicilia), o mesmo processo é usado para o vinho Marsala, mas lá o processo é chamado de in perpetuum.
Voltamos ao vinho.
Esse sistema deixa o vinho com notas oxidadas e notas de envelhecimento óbviamente proposital
Este é incrível. Muito bom.
No nariz notas de avelã, madeira, torrefação, bala de leite, caramelo.
Na boca é encorpado, potente, com notas de figo seco e chocolate amargo.
O final não se pode chamar de longo, é quase eterno...
É importado pela Vinissimo http://www.vinissimo.com.br/
Preço: R$ 470,00
Nota: 94/100
Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 72 - Sub-Região Côte de Nuits - AOC Bourgogne Montrecul
A AOC Bourgogne Montrecul fica ao norte da Côtes de Nuits, na comuna de Dijon (Côte-d’Or).
São 16,11 hectares de vinhedos.
Nos rótulos, a grafia pose aparecer de duas formas diferentes: « Montre-Cul » ou « En Montrecul ».
Os solos são de calcário, marga e argila.
O clima tempera com tendência a continental.
Os ventos frescos da montanha chegam algumas vezes para secar os lés das vinhas, combatendo a umidade.
A AOC produz tintos e rosés, principalmente com a Pinot Noir e brancos com a Chardonnay.
Os vinhos tintos têm aromas de frutas vermelhas e negras, com notas animais e de especiarias.
Na boca são aveludados.
Os brancos oferecem aromas de flores brancas e frutas cítricas.
Na boca são vivos e frescos.
Podem set bebidos jovens e também envelhecem muito bem por alguns anos, dependendo da safra.
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