quinta-feira, setembro 01, 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 4 - Clairette de Die



Clairette de Die é um espumante do Vale do Rhône, mas especificamente do Vale de la Drôme.
A AOC foi criada em 1942, mas só entrou em vigor em 1993.
São 1232 hectares de vinhedos em solo argilo-calcário.
As comunas que fazem parte da Appellation são:
Aix-en-Diois, Aouste-sur-Sye, Aubenasson, Aurel, Barsac, Barnave, Beaufort-sur-Gervanne, Châtillon-en-Diois, Die, Espenel, Laval-d’Aix, Luc-en-Diois, Menglon, Mirabel-et-Blacons, Molières-Glandaz, Montclar-sur-Gervanne, Montlaur-en-Diois, Montmaur- en-Diois, Piégros-la-Clastre, Ponet-et-Saint-Auban, Pontaix, Poyols, Recoubeau-Jansac, Saillans, Saint-Benoit-en-Diois, Saint-Roman, Saint-Sauveur-en-Diois, Sainte-Croix, Suze-sur-Crest, Vercheny e Véronne.
As variedades utilizadas são:
Muscat blanc à Petits Grains (no mínimo 75%0 e Clairette Blanche (máximo 25%).
Existem cerca de 300 produtores.
A elaboração é pelo método dioise ancestrale (método único):
As uvas são levemente prensadas cerca de 6 semanas após a colheita, quando já estão secas.
Depois são colocadas em cubas e conservadas em baixa temperatura para a fermentação sem adicionar nada e lenta, para não perder o açúcar.
Depois de 1 a 2 meses, levam a temperatura a zero grau para parar a fermentação enquanto ainda resta açúcar que não foi transformado em álcool.
A segunda fermentação é na garrafa, com esse açúcar residual da própria uva, sem adição de licor de tiragem(leveduras e açúcar naturais da uva).
As garrafas são mantidas a uma temperatura de cerca de 12 ° C e a fermentação continua.
Só para de fermentar quando o vinho atinge um teor de álcool perto de 7-9 e estará pronto para o mercado

Confraria Brasileira de Enoblogs - Cava Gramona Imperial - Brut Gran Reserva - Penedès - Espanha


Essa é a Cava!!!

Tinha essa garrafa em casa pedindo pra ser aberta e a escolha do Daniel veio a calhar.
Toda a linha de Cavas da Gramona é de espumantes de alta qualidade.
Chegam muito próximos de grandes champagnes.
50% Xarel.lo, 40% Macabeo e 10% Chardonnay
Método tradicional ficando de 3 a 4 anos em contato com as borras.
Na perlage já se percebe que se trata de algo especial.
Bolhas super pequenas, nervosas.
Dá pra ouvir alto o barulho delas!
No nariz, flores, brioche, maçã verde e damasco seco.
Na boca a cremosidade característica dos grandes espumantes.
É elegante, com boa acidez com um final longo com gostinho de pão torrado.
Importada pela Casa Flora.
Custa cerca de 100 reais.
www.casaflora.com.br

Chaves Oliveira leva Portugal, Argentina e Espanha para o Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto


 


A Chaves Oliveira leva para Ribeirão Preto os vinhos espanhóis Santa Cruz Garnacha (MEDALHA DE PRATA EM BRUXELAS 2011) e Verdejo (MEDALHA DE OURO EM BRUXELAS 2011), além dos vinhos Argum e Almador, espanhóis servidos na Casa Real para família e convidados do Rei Juan Carlos.
Apresenta também a linha SOBREIRO VELHO, do Alentejo e a linha argentina (La Viñatera, Los Arcoz, El Corazón, Chaves Oliveira Reserva e Gold Reserva).
O Encontro de Vinhos Ribeirão Preto é dia 8 de Outubro, das 14 às 22 horas, no Hotel JP.
www.hoteljp.com.br
www.chavesoliveira.com.br

Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...