domingo, julho 28, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 36 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Aloxe-Corton



A AOC Aloxe-Corton existe desde 1938.
É uma appellation Villages de Côte de Beaune.
Os vinhedos ocupam a parte sul da montanha de Corton entre as vilas de Ladoix-Serrigny e Pernand-Vergelesses.
São 255 hectares, que geram uma produção média anual de 10 mil hectolitros.
De forma geral, os vinhos de Aloxe-Corton são vinhos potentes, raçudos e de guarda.
São elaborados com a Pinot Noir, embora hajam variedades antigas misturadas entre os vinhedos mais velhos, mas normalmente não passam de 5%.
Os vinhos demoram entre 5 a 10 anos para abrir e mostrar todas as suas qualidades.
Os melhores vinhos, nas melhores safras, podem ser guardados de 10 a 30 anos sem nenhum problema.
Os brancos, elaborados com a Chardonnay, são mais raros.
Quando jovens se destacam pelas notas de especiariais e minerais.
Depois de 5 anos de guarda ganham aromas bem elegantes de avelã.
Os solos são bastante variados em matéria de drenagem e de umidade, oferecendo a AOC uma variedade bem interessante.
Ao norte, os vinhos são mais macios e frutados e ao sul vinhos mais sólidos e estruturados.
Aloxe-Corton tem 14 Premiers Crus, entre eles, os importantes: Clos des Maréchaudes, Les Fournières e les Valozières.
Nas comunas de Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny e Pernand-Vergelesses, estão os 3 Grands Crus mais prestigiosos: Corton-Charlemagne, Charlemagne e Corton.

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