quinta-feira, dezembro 31, 2015

O Vinho e a Arte - Fotografia - Alina Iancu - 13


Queijos - Brie de Meaux (AOC)




O Brie de Meaux é basicamente o Brie que se vende por ai sem o sobrenome.
É o Brie mais famoso, mas não o único.
Meaux fica perto de Paris (50km a leste), no caminho de Champagne.



A reputação do Brie de Meaux nasceu em 1814, quando foi declarado: "le roi des fromages" (o rei dos queijos), num torneio culinário realizado em Viena.
Sempre que se fala num queijo é importante falar da Affinage, que é o amadurecimento dele.
No caso do Brie de Meaux, o ideal é que metade da espessura dele esteja madura (não tão branca).
A casca parece de veludo branco e quando o queijo amadurece, a parte de cima e a lateral ficam alaranjadas.
A massa deve ser compacta de textura uniforme e cor clara.
Tem um leve aroma de mofo, aromas adocicados, cogumelos, folhas molhadas e defumados.
O sabor é intenso.
A Affinage antes de ir para o mercado dura cerca de 8 semanas.
É elaborado com leite de vaca cru.
Quando mais maduro, tem cheiro forte de amônia e sabor picante.

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