domingo, setembro 08, 2013

Os vinhos da Talha (feitos em ânforas de Barro) no Alentejo, sobrevivem.

Na semana passada, conversei com o Rui Falcão sobre o pioneirismo alentejano na produção de vinhos, com os Vinhos da Talha.
Encontrei essa reportagem do TV SIC, de Portugal:

Falta menos de uma semana para o Encontro de Vinhos Belo Horizonte. A Bodega del Fin del Mundo está confirmada


Mais uma bodega argentina de respeito confirmou presença no Encontro de Vinhos de Belo Horizonte.
Outra da Patagônia, região que conheci recentemente e fiquei muito bem impressionado.
A Fin del Mundo tem vinhos de corte bastante interessantes e poucos varietais.
É reconhecida como uma bodega que produz vinhos de qualidade.
http://www.bodegadelfindelmundo.com/

É no sábado que vem, das 14 às 22 horas, no Hotel Mercure Belo Horizonte Lourdes, na Avenida do Contorno, 7315 - Lourdes. 
Ingressos no dia da feira: 60 reais.
Ingressos antecipados no site 50 reais:  http://www.encontrodevinhos.com.br/venda-de-ingressos/ 
Sócios da Sbav ou ABS: 30 reais.

Paulo Laureano Selection Tinta Grossa 2009 - Alentejo - Portugal

Paulo Laureano é quase uma unanimidade em Portugal. Não é uma unanimidade para não cair na famosa frase de Nelson Rodrigues de que toda unanimidade é burra.
Mas o respeito e a admiração que Paulo Laureano conquistou é enorme.
O bom de tudo isso é que quando a pessoa chega a esse nível de reconhecimento, tem margem para ousar e conseguir, muitas vezes, resultados surpreendentes.
Provei esse vinho na degustação dos vinhos do Alentejo, que me surpreendeu, principalmente, pelo fato de ser uma variedade que eu nunca havia provado como varietal.
O Rui Falcão, que dirigia a degustação, contou que esse era o único varietal de Tinta Grossa produzido até hoje, pois a variedade está plantada misturada nos vinhedos com outras variedades.
Rui também explicou que a tinta grossa é muito rústica, nervosa, com taninos difíceis.
Aí entra o trabalho do Paulo Laureano e praticamente muda a fama da variedade.
O vinho tem mesmo os taninos marcantes, mas, nas mãos do Paulo Laureano, ficaram interessantes, menos agressivos e, com certeza, ficariam perfeitos com a comida.
Pensei num Leitão da Bairrada (comentário que os alentejanos certamente não vão gostar).
No nariz notas de caramelo, cereja, mentolado, mineral.
Na boca tem bom volume, concentrado, encorpado, boa acidez e equilíbrio.
O final é longo, como deve ser.
São produzidas poucas garrafas, todas numeradas.
Importado pela Adega Alentejana.
91/100 Pontos.



O Vinho e a Pintura - Uma obra maravilhosa de Andrea Landini e a Champagne - 3

Título em inglês:

"Louis XIV's Apartments at Versailles, the Chef's Birthday"

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