terça-feira, julho 02, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 16 - Côte Chalonaise



A Côte Chalonnaise é um prolongamento dos vinhedos da Côte-d’Or (Côte-de-Nuits e Côte-de-Beaune), se extende em um comprimento de 40 quilômetros e apenas 7 quilômetros de largura, que vai de Bouzeron (norte) a Sercy (sul).
Os vinhedos da Côte Chalonnaise estão plantados em encostas suaves beneficiadas por um clima continental.
Mesmo sofrendo muita influência dos vizinhos mais ilustres da Côte-de-Beaune, os vinhos ainda apresentam sua própria personalidade.
Isso se deve ao solo argilo-calcário, que agradam em cheio a Pinot Noir, que é a variedade principal, seguida pelas Chardonnay, Aligoté e Gamay.
São produzidos Tintos e Brancos, muitas vezes de excelente reputação.
Dentro desta sub-região, estão as AOCs Mercurey, Montagny, Givry, Rully e Bouzeron.

O Toro Loco Argentino que abocanhou o 5º lugar no Encontro de Vinhos Campinas - Baladero Cabernet Sauvignon 2007 - Fermasa - Mendoza



Foi uma surpresa ver esse vinho de 26 reais entre vinhos caros e conhecidos, no Top 5 do Encontro de Vinhos. 
Eram 19 vinhos na prova, ele ficou em quinto.
Todos os outros vinhos tinham o preço mais alto.
O Baladero Cabernet Sauvignon 2007, é produzido pela Fermasa e importado para o Brasil pela Barrica Negra. 
www.barricanegra.com.br 
No Encontro de Vinhos de Campinas, foi um festival de caixas e mais caixas sendo vendidas deste verdadeiro achado.
É um vinho básico, claro, é 2007, tem mais de 5 anos e parece que ainda pode melhorar com mais tempo em garrafa.
No nariz, notas de violeta, cereja, couro e cravo.
Na boca tem os taninnos finos, boa acidez, encorpado e notas de café no final.
Vale cada centavo!

O Vinho e a Pintura - Carla Ghisolfi - 2


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