segunda-feira, dezembro 15, 2014
Rosso di Montalcino 2010 - Azienda Agricola La Torre - Toscana - Itália
O Rosso é o irmão mais jovem do Brunello.
Jovem em espírito, em frescor.
Os vinhedos ficam em torno de Montalcino e a variedade de uva também é a mesma Sangiovese utilizada para a produção do grande Brunello.
A DOC foi criada em 1984 com a intenção de produzir vinhos com mais características frutadas e com a possibilidade de ser bebido mais jovem.
Sim, porque imagina uma vinícola que só faz vinhos para serem bebidos depois de 10 anos.
Obviamente o giro financeiro é muito menos, com os tanques e botes ocupados com um vinho que só entra no mercado depois de estágio em madeira.
No caso do Rosso é diferente.
A ideia é valorizar o frescor da Sangiovese com as normas da AOC exigindo um estagio de apenas 6 meses em madeira, no caso deste, foram 18 meses em botes grandes e 10% do vinho ficando barricas francesas.
Esse 2010 tem boa intensidade aromática.
Sem mexer a taça os aromas frutados já saem e agradam bastante.
Com o contato com o ar a intensidade aumenta.
Cereja, amora, tomate, alecrim, violeta e tabaco.
Na boca é seco, tem volume, corpo médio, acidez alta (típica dos toscanos), taninos com textura fina, não secam a boca porque a acidez aparece provocando salivação e frescor.
Tem estrutura, tem equilíbrio e personalidade.
Final médio/longo com um delicioso amargor que nem de longe pode ser considerado defeito.
Já está no ponto de tomar, mas deve demorar para perder qualidade.
Importador: http://www.winelovers.com.br/catalogo/11-brunell/11-brunell.pdf
Preço: 109 Reais.
Nota: 89/100
Relação qualidade/preço: 3/5
Voltei a provar o Pinot sulafricano da The Winery of Good Hope. O Reserve Pinot Noir 2011 está 8 meses mais velho e 1 ponto mais interessante.
Continua tendo estilo velho mundo puro.
Uma boa surpresa da África do Sul, fugindo um pouco dos bons Pinotage para mostrar qualidade de um Pinot Noir que sempre é uma dor de cabeça para os enólogos, graças aos caprichos da uva na hora do cultivo.
O Good Hope tem boa fruta.
Boa intensidade aromática no nariz.
Assim como na primeira prova, lá estavam as notas de cereja, framboesa, groselha...
O que aumentaram foram as notas de couro e apareceu uma interessante nota de café.
A cor já puxa para o tijolo.
Na boca o vinho continua incrível.
Corpo médio, bom volume, taninos com testura granulada bem fna, bem macio.
A acidez é alta, faz a boca salivar.
O vinho continua fresco, elegante, mas agora mais complexo.
Final longo.
Preço: R$ 100,00
Nota: 91/100
Importador: Qualvinho
http://www.qualvinho.com.br/SubCategoria-Pinot-Noir-17.aspx
Veja a avaliação feita em Maio de 2014: http://www.papodevinho.com/2014/05/the-winery-of-good-hope-reserve-pinot.html
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