Pesquisadores de Milão conseguem bloquear o fungo causador do míldio sem uso de pesticidas.
A descoberta pode revolucionar a luta contra a doença que ataca vinhedos e outras culturas no mundo todo.
A equipe de cientistas conseguiu inibir a enzima responsável pela formação da parte reprodutiva do fungo causador da doença.
O composto com o nome de NoPv1 (No Plasmopora viticola1), se mostrou eficaz contra disseminação do fungo.
Os testes foram feitos em folhas de Pinot Noir, uma parte inoculadas apenas com o míldio e outra parte com o míldio e com o composto NoPv1.
Depois de 7 dias as folhas que não tinham o novo produto estavam tomadas pela doença e as folhas tratadas com o novo produto estavam intactas.
O mais importante é que a nova descoberta é eficiente contra o míldio e inofensiva aos vegetais, mostrando que o produto é uma alternativa fantástica diante dos produtos fitossanitários que fazem mal para as plantas e para as pessoas.
O produto depois de aplicado não afetou as células das bactérias das plantas, nem as células das leveduras Saccharomyces cerevisiae, nem nos animais e nem nos homens que consumiram as uvas.
O produto foi testado também com o oídio, que é um parasita, mas infelizmente não funcionou.