terça-feira, junho 09, 2015

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 31 - Sud Méridional - Côtes-Du-Rhône-Villages Saint-Pantaléon-Les-Vignes



Os vinhedos ficam ao sul do departamento de la Drôme.
Os vinhedos estão lá há séculos, por isso a vila que antes se chamava Saint-Pantaléon, ganhou o sobrenome les Vignes em 1918, por sugestão do conselho municipal.
Em 1969 virou AOC.
São 53 hectares de vinhedos plantados em solos argilo-calcários com cascalho e arenito.
O clima é mediterrâneo, protegido do vento mistral pelo relevo da Appellation.
O clima apresenta invernos curtos e verões longos e quentes.
As variedades principais para os tintos são: Grenache, Syrah e mourvèdre.
Muitas vezes acompanhadas por variedades menos conhecidas e autorizadas, como: Brun Argente, Carignan, Counoise, Cinsault, Muscardin, Picpoul Noir e Terret Noir.
Os brancos são elaborados com as variedades: Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Clairette, Bourboulenc e Viognier.
A Picpoul Blanc também é autorizada e usada em cortes.
Os vinhos com melhor reputação são os tintos.

Apresentam cor bastante profunda, aromas complexos e normalmente com persistência longa.

L'atribut des Tourtes 2012 - Appellation Blaye Controlée - Tinto - Bordeaux - França


Quem me levou até a propriedade, me apresentou o vinho e ajudou a me surpreender, foi o amigo Gilles Jonas.



Blaye fica na margem direita, mais próximo de onde o rio Gironde encontra o mar.
É uma AOC grande, onde predomina a Merlot, como todas as outras AOCs da margem direita do rio.
Esse vinho tem 60% de Merlot e 40% de Cabernet Sauvignon.
Passou 18 meses descansando em barricas de carvalho francês novas.
No nariz é limpo, tem intensidade aromática média, mas complexa.
É um vinho jovam, que deve envelhecer muito bem, mas desde já apresenta aromas muito interessantes.
A fruta predomina.
Framboesa, amora...
Notas de café e cacau (como se fosse um mocaccino).
Na boca é seco, tem os taninos com textura fina, mas em quantidade respeitável (média+), corpo médio+, álcool médio, acidez média+, intensidade de sabor média+, repete os aromas do nariz com destaque para o toque frutado apesar dos 18 meses em madeira nova. O café e o chocolate aparecem e trazem junto um toque terroso.
Vinho elegante.
Bom para beber agora e melhor ainda para guardar por pelo menos mais 7 anos (gosto dos bons Bordeaux com 10 anos).
Não disponível no Brasil.
Nota: 91/100

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