quinta-feira, dezembro 02, 2010

As Regiões Italianas e suas DOCs DOCgs e IGTs - Piemonte


A grande maioria dos vinhos do Piemonte é elaborada com variedades locais. Ao lado da grande Nebbiolo, fonte do Barolo e do Barbaresco, do Gattinara e do Ghemme, todos DOCG, a Barbera é a mais popular entre os vinhos tintos, seguida da Dolcetto, que é conhecida por ser mais redonda e aveludada. A Brachetto é responsável por um tinto espumante que tem status de DOCG, assim como o Brachetto d'Acqui.
A Freisa e a Grignolo comandam a lista das outras variedades tintas da região.
Os Brancos, em termos de DOCs, representam quase um terço da produção.
Começando pela DOCG Asti, com seus espumantes e também o Moscato d'Asti.
Com uma produção anual de cerca de 60 milhões de litros, Asti se coloca em segundo lugar, atrás do Chianti em termos de volume entre os vinhos classificados (DOC ou DOCG). Outra estrela bem estabelecida é a DOCG Gavi, Brancos secos elaborados com a variedade local Cortese.
O Piemonte é a região mais ocidental da Itália, com fronteiras com a França e a Suíça, rodeada pelos alpes e pelos Apeninos, o que explica a origem do nome (aos pés do monte).
Mesmo classificado em sétimo lugar na Itália, em termos de produção, os vinhos do Piemonte são considerados os grandes vinhos da Itália ao lado dos Brunelos e Amarones.
É a região com o maior número de DOCGs (denominação de origem controlada e garantida) e DOCs (Denominação de origem controlada) e não existe nenhuma IGT (indicação geográfica típica).
O clima é duro com estações do ano bem marcadas. Inverno frio, muita neve.
Verão quente e seco.
Primavera e Outono temperados.
O ponto central da produção dos grandes vinhos é a cidade de Alba, ao lado do rio Tanaro.
Nas colinas de Langhe, são produzidos 6 milhões de garrafas por ano do famoso Barolo, conhecido como o Rei dos Vinhos, o Vinho dos Reis.
O Barbaresco, que muitos consideram do mesmo nível do Barolo, chega raramente a 2 milhões e meio de garrafas por ano.
Os dois são elaborados com a Nebbiolo, que dá estrutura potente, potencial de envelhecimento impressionante. As safras de 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1990, 1989, 1985 e 1982, foram especiais.
A região de Alba é também bastante conhecida pelo Dolcetto, uma das melhores companhias para uma boa pizza.
Os vinhos brancos Arneis são produzidos nas colinas de Roero.
Os Barbera, cresceram tanto em reputação que saiu do patamar de vinho corrente na região para as melhores mesas da Itália.
Alguns chegam a ser comparados com os melhores Nebbiolos.
Outros vinhos bastante apreciados são os tintos de Grignolo, o Freisa e o Brachetto d'Acqui, um tipo de espumante leve e frutado.
Zonas das colinas do norte produzem ótimos nebbiolos com estilo mais moderno, como Carema, Lessona, Sizzano, Fara e Gattinara.
O Piemonte é também o maior produtor de vinhos espumantes da Itália. Em primeiro lugar está Asti, com os espumantes doces mais famosos do mundo.
Também os espumantes secos elaborados com Chardonnay e Pinot Noir, conseguem uma boa qualidade no Piemonte.
Entre os brancos tranquilos, o Gavi tem o estilo mais elegante e vai muito bem acompanhando pratos de frutos do mar, por isso, foi recentemente promovido para DOCG.
A DOC regional Piemonte é usada para os vinhos adocicados de Chardonnay, Pinots e outras variedades.
O Piemonte tem a maior densidade de Denominações de Origem da Itália.
São 7 DOCGs e 43 DOCs.

DOCGs
Asti
Barbaresco
Barolo
Brachetto d’Acqui
Gattinara
Gavi (ou Cortese di Gavi)
Ghemme

DOCs
Albugnano
Barbera d’Alba
Barbera d’Asti
Barbera del Monferrato
Boca
Bramaterra
Canavese
Carema
Colli Tortonesi
Colline Novaresi
Colline Saluzzesi
Colline Torinesi
Cortese dell’Alto Monferrato
Coste della Sesia
Dolcetto d’Acqui
Dolcetto d’Alba
Dolcetto d’Asti
Dolcetto delle Langhe Monregalesi
Dolcetto di Diano d’Alba or Diano d’Alba
Dolcetto di Dogliani
Dolcetto di Ovada
Erbaluce di Caluso
Fara
Freisa d’Asti
Freisa di Chieri
Gabiano
Grignolino d’Asti
Grignolino del Monferrato Casalese
Langhe
Lessona
Loazzolo
Malvasia di Casorzo d’Asti
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
Monferrato (Casalese)
Nebbiolo d’Alba
Piemonte
Pinerolese
Roero
Rubino di Cantavenna
Ruchè di Castagnole Monferrato
Sizzano
Valsusa
Verduno Pelaverga or Verduno

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