domingo, outubro 11, 2009
Casa Flora Vai Levar O Vinho Da Copa Para o Encontro Papodevinho!
A Temperatura dos Vinhos é Importantíssima e Nem Sempre Levada A Sério!
Outro dia em um lugar onde se vai exclusivamente para beber vinhos vi um branco mergulhado num balde de gelo a ponto de congelar. É bom lembrar que vinho não é cerveja! O quanto mais gelado melhor torna o vinho sem equilíbrio e alcoólico, além de deixar as papilas gustativas adormecidas pelo frio. No caso contrário, baixas temperaturas, também tiram o equilíbrio do vinho. Na maioria das vezes os aromas desaparecem. A temperatura ideal depende da estrutura do vinho, da complexidade e do equilíbrio. Quanto mais estrutura nos taninos ou complexidade, mais aumenta a temperatura ideal para o serviço.
Geralmente um vinho mais encorpado deve ser servido de 2 a 4 graus acima de um vinho simples para o dia a dia.
Uma tabela ajuda:
Brancos
6°C | Vinhos licorosos |
7-8°C | Champagnes simples ou vinhos frisantes, Muscats e Vinhos licorosos simples |
9-10°C | Alsace vendanges tardives, Vinhos doces, Vinhos brancos secos leves ou ácidos. |
11-12°C | Vinhos brancos secos, Vins brancos demi-secs, vouvray, pinot gris d’Alsace, gewurztraminer. Champagnes safrados, vinhos licorosos especiais e vinhos botritizados. |
13-14°C | Grandes vinhos brancos. |
15-16°C | Vinos envelhecidos. |
Rosés:
7-8°C | Champagnes rosés simples e outros rosés espumantes. |
9-10°C | Rosés leves. |
11-12°C | Champagnes rosés safradas e Vinhos rosés classicos. |
13-14°C | Clarets de Bordeaux, rosés estructurados e Bourgognes rosés. |
Tintos:
11-12°C | Vinhos leves e fruitados. |
13-14°C | Beaujolais e vinhos pouco tanicos, Banyuls e outros vinhos doces naturais. |
15-16°C | Bourgognes, Rhône, Loire e vins de estrutura média. |
17-18°C | Bordeaux, todos os tintos estruturados e vinho do Porto. |
19-20°C | Vinhos excepcionais e evoluídos. |
Importantíssimo:
O Balde de gelo provoca uma queda de temperatura muito brusca e nem sempre homogênea. Por outro lado, é ideal para manter a temperatura, sempre sob vigilância. Para os tintos o ideal é não colocar mais do que 3 pedras de gelo se for deixar o vinho dentro do balde. A geladeira baixa a temperatura mais devagar. Muito melhor!
Dicas:
Não esqueça que a temperatura do vinho na taça (principalmente no clima brasileiro) pode subir cerca de 2°C em poucos minutos. Evite: - variações muito bruscas de temperatura tanto para o frio como para o quente. - Caso esqueça a garrafa na geladeira, coloque em um balde com água a 25 graus ou jogue água quente em um decanter e depois transfira o vinho. - Não coloque vinho no congelador, o choque é violento!Algumas medidas importantes utilizando a porta da geladeira: Para passar de: 11 para 8 graus leva-se 3 horas 14 para 11: 1 hora e meia 14 para 8: 4 horas e meia 20 para 14: 1 hora e meia 20 para 11: 3 horas 20 para 8: 6 horas
No caso contrário, se a temperatura ambiente estiver a 20 graus uma garrafa passa de 10 a 16 graus em 2 horas 10 a 18 em 3 horas 13 a 16 em 1 hora 13 a 18 em 2 horas 16 a 18 em 1 hora 12 a 13,5 em 30 minutos 12 a 15 em 1 hora
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