terça-feira, janeiro 05, 2016

O Vinho e a Arte - Fotografia - Alina Iancu - 16


Tudo sobre as regiões francesas - Provence - Parte 2 - AOC Bellet




São só 50 hectares colado em Nice, no departamento dos Alpes Marítimos.
Os vinhedos de Bellet, estão entre os mais antigos da França, na Vila de Saint Roman.
imagina-se que a plantação das vinhas de Bellet teria acontecido na época da fundação de Marselha (fundada pelos gregos em 600 a.C.).
O clima é tipicamente mediterrâneo, com muito sol, chuvas no período e quantidade perfeita para a vinha e influência da montanha, com brisas noturnas do mediterrâneo se juntando com o vento fresco dos alpes.
O solo é de calcário e silício, com areia e pedras redondas que vieram do mar.
É um solo compacto, ideal para baixa produção.
Tintos, brancos e rosés normalmente passam por madeira.
São produzidos cerca de 1200 hectolitros por ano.
São vinhos extremamente frescos, elaborados com as variedades Braquet, Cinsault, Folle Blanche, Chardonnay e Clairette.
Os tintos são perfumados, sempre com aroma de rosas e especiarias.
Os rosés são extremamente elegantes dominados por notas florais.
Os brancos apresentam notas minerais de pedra de isqueiro, especiarias e flores.
Os vinhos de Bellet foram bastante divulgados no passado, graças a preferência do rei Louis XIV (*1638 - †1715) e do presidente americano Thomas Jefferson (*1743 – † 1826).
Pena que no Brasil é tão pouco conhecido.

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