terça-feira, janeiro 12, 2016

O Vinho e a Pintura - Dušan Petričić



Dušan Petričić é sérvio, nasceu em Belgrado (na época Iugoslávia) em 1946.

Seu trabalho já esteve nas páginas de alguns dos principais jornais do mundo.

Tudo sobre as regiões francesas - Provence - Parte 3 - AOC Cassis




O nome dessa AOC não ajuda em nada.
O licor de cassis, famoso mundialmente, confunde, mas não tem nada a ver com essa AOC.
A AOC Cassis ocupa 210 hectares na comuna de cassis, perto de Marselha.
São vinhedos muito antigos, que para muitos, são os mais antigos da França.
O clima é mediterrâneo, quente, temperado pela frescura do vento mistral.
Pouca chuva.
Os solos são de marga, calcário, argilo-calcário...
Rico em minerais.
A colheita é sempre manual.
São produzidos cerca de 8400 hectolitros por ano.
A maior parte da produção é de brancos, elaborados com as variedades Clairette e Marsanne.
São brancos encorpados, potentes, com notas de frutas e de resina de pinheiro.
São considerados os melhores brancos da Provence, com grande potencial de guarda (acima dos 10 anos).
Os rosés estão em segundo lugar na importância da produção, mas se tratando de Provence, estão também no topo da qualidade.
São elaborados com as variedades: Grenache, Cinsault, Barbaroux, Carignan e Mourvèdre.
Secos, potentes, com aromas de flores e frutas vermelhas.
Os tintos são os menos conhecidos.
Tânicos, quase sempre com notas de louro e tomilho.
Normalmente não envelhecem bem.

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