sábado, janeiro 16, 2016

Queijos - Camembert AOC- Normandia - França




O famosíssimo Camembert é da Normandia.
É talvez o queijo francês com mais "tipos" no mundo.
Por acaso os japoneses fazem um muito bom (e alguns brasileiros também).



Mas o Camembert da Normandia tem uma AOC (apelação de origem controlada) desde 1983, que precisa ser reconhecida fora da Europa para que as imitações terminem, mas isso não é fácil de acontecer.
Se formos falar de terroir, a Normandia tem temperatura amena e chove muito.
Fica no norte da França.
Justamente a umidade da chuva e o sol que parece luz de geladeira (ilumina mas não aquece muito), fazem crescer o capim bastante verde que alimenta as vacas típicas da Normandia.



O leite é de excelente qualidade, por isso a manteiga da Normandia também conquistou fama.
Por isso também, outros queijos como o Pont l'Evêque e o Livarot são mundialmente conhecidos.
São necessários 2,3 litros de leite para a produção de apenas um Camembert de 250 gramas.
Para se produzir o queijo, se leva 2 dias.
O queijo fica pronto para o consumo, depois de 2 semanas amadurecendo no produtor.
O queijo teria sido criado em 1791 por Marie Harel.
O queijo deve ser feito com leite cru.
O sabor é frutado, com aromas de cogumelos e bolor.

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