sexta-feira, maio 23, 2014

Pesquisadores da Universidade do Colorado Anschutz Medical Center descobrem que o vinho protege os rins


A maioria dos estudos se concentraram em resveratrol, um fitonutriente presente na bebida alcoólica, que oferece um pacote de benefícios para a saúde. 
Sempre temos que lembrar que as pesquisas sempre levam em conta o consumo com moderação, já que o álcool sozinho é prejudicial para a saúde.
Portanto, os pesquisadores da Universidade de Colorado Anschutz Medical Center, Aurora descobriram que o vinho, quando consumido com moderação protege, seu rim.
Sabe-se que as pessoas que têm doença renal sofrem um risco aumentado de doença cardiovascular, mas os pesquisadores do estudo descobriram que o consumo moderado de vinho protege o coração de pacientes com doença renal.
"Aqueles [com rins saudáveis] que bebiam menos de um copo de vinho por dia tinham um risco 37% menor de ter a doença renal crônica do que aqueles que não bebiam vinho", "Aqueles com doença renal crônica que bebiam menos de um copo por dia tiveram um risco 29 por cento menor de eventos cardiovasculares [do que aqueles que não bebiam vinho]." o autor do estudo foi Dr. Tapan Mehta, da Universidade de Colorado Anschutz Medical Center, em Aurora.
A conclusão foi baseada na análise dos dados de 2003-2006 do National Health and Nutrition Examination, que incluiu mais de 6.000 pessoas.
Do número total de participantes, cerca de 1.000 deles foram diagnosticados com doença crônica.
O consumo de uma quantidade moderada de vinho é associado a níveis baixos de proteína na urina e em pessoas com doença renal, os níveis mais elevados de proteínas na urina foi associada a um risco elevado de progressão da sua condição. O pesquisador explica que os polifenóis presentes no vinho transportam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem proteger o coração.
A descoberta foi apresentada em uma reunião National Kidney Foundation, em Las Vegas.

Provei vinhos de terroir da Altos las Hormigas e conversei com Pedro Parra e Alberto Antonini


É incrível escutar as explicações de Pedro Parra sobre os terroirs e principalmente sobre a influência do solo na qualidade dos vinhos.
Sempre um aprendizado intenso.
A Argentina por exemplo, investiu no Malbec e colocou o país no mapa dos grandes vinhos do mundo.
A escolha de uma variedade emblemática serve como exemplo e muitas vezes é alvo de criticas de quem acredita que o país vai muito além da variedade.
Alberto Antonini produz um Bonarda com o nome Colonia Las Liebres, mas é definitivamente um produtor de Malbec.
Para ele a Argentina tem que continuar aproveitando o melhor terroir do planeta para a variedade.
Veja a conversa com ele:



O chileno Pedro Parra, um dos maiores especialistas do mundo em encontrar o terroir certo para a variedade certa, falou sobre os terroirs de Mendoza.
A Malbec vai tão bem na região, se transforma em vinhos tão interessantes que acabamos pensando que nada precisa ser feito, basta seguir plantando, colhendo e vinificando.
Mas Pedro garante que existe muito para descobrir e muito que fazer para produzir vinhos ainda melhores.
Veja a entrevista:




Provei os vinhos de terroir da safra 2012 com uvas de vinhedos em Altamira, Vista Flores e Gualtallary e ainda o Malbec Terroir.



Pedro explicou o que o solo encontrado (calcário com giz), dá aos vinhos na boca.
Realmente os vinhos ainda muito jovens no nariz mostravam notas florais e de frutas vermelhas e negras.
Boa intensidade aromática.
Na boca o solo se mostrava.
Alberto Antonini explicou que usa cada vez mais as cubas de cimento e menos barricas.
A ideia é fugir da standardização e valorizar o terroir.



O Vista Flores com notas de cereja e cravo tinha a textura macia, um granulado fino que toma conta da boca dando uma sensação interessante deixando o vinho com o final mais longo.
Fresco, com boa acidez.
Nota: 92/100
O Altamira mostra as notas de frutas e um toque mais mineral.
É um pouco mais discreto no nariz, mas na boca é vibrante, fresco, boa acidez, longo, equilibrado.
Nota: 91/100
O Gualtallary foi o vinho que mais gostei.
Tem personalidade, potência, notas florais e de frutas vermelhas e negras.
Os taninos são finos, uma textura aveludada. É a tal de granulometria dos taninos.
A gente sente micro grãos envolvendo a boca.
Acidez excelente.
Final longo.
Nota: 93/100
Importador: www.worldwine.com.br
Infelizmente os preços não foram informados.

Gráfico mostra as 10 variedades de uva mais custivadas no mundo


Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...