Elaborado com as variedades Baga e Touriga Nacional.
Pelas variedades já se pode esperar um vinho concentrado, potente e taninos marcando presença.
Mas não é só isso.
O vinho é elaborado pelo grande João Portugal Ramos e passou 6 meses estagiando em pipas de carvalho francês.
O vinho tem boa complexidade aromática.
Notas de frutas negras, florais, eucalipto e especiarias.
Na boca é seco, tem bom equilíbrio entre acidez e taninos, encorpado e com sabor intenso de frutas negras.
O final é longo.
O vinho é jovem ainda, merece uns anos em garrafa.
Preço: cerca de 120 reais.
Importadora Decanter www.decanter.com.br
Nota: 90/100
terça-feira, dezembro 24, 2013
Aproveito da data onde as pessoas cometem os excessos, para republicar esse post sobre o tempo que o álcool demora para sair do corpo. Beber e dirigir nem pensar!
Sabe qual é a melhor coisa para fugir do bafômetro?
Pegar um táxi, ir pra casa tranquilo e viver tranquilo sem provocar nenhum acidente e nenhuma tragédia.
Se estiver de carro e beber sem ter programado, largue o carro onde estiver e chame um táxi.
Conversei com um amigo médico e bioquímico sobre o tempo necessário para o organismo se livrar dos efeitos do álcool.
A resposta passa por fórmulas matemáticas e variáveis fisiológicas que impedem uma resposta simples.
Se a pessoa tiver mais idade, a condição física não for lá essas coisas o efeito dura mais.
Claro que a quantidade de álcool também conta muito.
O etanol se mistura com a água soluvel do tecido de gordura provocando uma rápida absorção e distribuição pelos demais tecidos orgânicos.
Nunca percebeu que o efeito pode ser rápido?
Fatores como peso, taxa de absorção gastrointestinal e composição de gordura do corpo, vão influenciar na concentração de etanol no sangue depois que a pessoa bebe.
Com estômago vazio, cerca de 20% da dose de álcool é absorvida no estômago e 80% no intestino delgado.
Se a pessoa beber com o estômago cheio, o esvaziamento gástrico demora mais e a absorção do etanol também.
O álcool vai atingir o pico de concentração na faixa de 30 a 90 minutos depois de bebido.
Isso significa que depois do pico, teria o mesmo tempo para chegar ao nível de uma pessoa que não bebeu, ou seja, de 60 a 180 minutos para desaparecer do organismo, se a pessoa não meteu o pé na jaca.
No caso das mulheres, as concentrações de álcool no sangeu são maiores, considerando a mesma quantidade de bebida ingerida.
Isso acontece pelo menor volume de água por peso corporal e à menor atividade da enzima álcool desidrogenase no estômago.
Tem uma fórmula matemática que pode ser aplicada relacionando a dose de bebida alcoólica ingerida com a concentração de pico no sangue.
Concentração máxima de etanol (g/L) = 0,02 x dose (gramas de etanol por 70Kg de peso corporal)
Isso significa que se uma pessoa de 70Kg consumir 30 gramas de álcool (o que equivale a 3 copos de 200 ml de uma bebida com concentração alcoólica de 6,2%, ou cerca de 1 taça de 200 ml de vinho com 14,5% de álcool) com o estômago vazio, vai atingir uma concentração alcoólica no sangue de 0,6 g/L rapidamente.
Considerando as variáveis que interferem com o metabolismo de etanol para cada pessoa, em média, o álcool é depurado a uma velocidade de 0,15 g/L, de tal forma que uma pequena dose de 0,2 g/L levaria cerca de uma hora e meia para ser totalmente eliminada.
Portanto ou voce fica umas 6 horas sem beber e correndo ainda o risco de ser pego pelo sono, ou faz a opção mais simples e prática: T.O.M. = TAXI, ÔNIBUS, METRÔ.
Outra coisa, uma taça de um vinho excelente é sempre melhor que uma garrafa de um vinho qualquer.
Os benefícios do vinho para a saúde e as variedades que contém mais substâncias benéficas. Saiu na Folha On Line hoje!
A reportagem informou sobre um estudo publicado no jornal "Australian Journal of Grape and Wine Research" e o trabalho da professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Inar Castro, que fez um ranking de vinhos da América do Sul com base na sua funcionalidade.
Foram analisadas 666 garrafas de vinhos da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai com preço abaixo de 50 dólares.
Para saber se a safra pode influenciar no resultado, usaram vinhos de 2009 e 2010, mas nada mudou de um ano pra outro.
O que influenciou mesmo foi a variedade da uva.
Tannat e Malbec ficaram em primeiro, depois: Syrah, Carménère, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Quando analisaram os países, os vinhos argentinos ficaram em primeiro, seguidos pelos chilenos, brasileiros e uruguaios.
A uva campeã não foi surpresa, já que o próprio nome Tannat, vem do nome tanino.
Rica em taninos, rica em antioxidantes.
Para chegar a essa conclusão, as pesquisadoras da USP avaliaram a atividade antioxidante (capacidade de "varrer" os radicais livres que causam oxidação celular), concentração de substâncias fenólicas (compostos como o resveratrol que têm ação antioxidante e anti-inflamatória) e a quantidade de antocianinas (pigmento roxo da família dos flavonoides).
Na reportagem da Folha On Line, o médico Protásio Lemos da Luz, diretor da Unidade Clínica de Artereosclerose do Incor (Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da USP), afirma que os benefícios do vinho estão relacionados à proteção do sistema cardiovascular. "A bebida tem efeito vasodilatador, impede a formação de trombos que podem levar ao infarto e aumenta os níveis de HDL, o colesterol 'bom'."
Vendo os resultados, ele afirmou que do ponto de vista prático, a diferença entre os benefícios de cada tipo de vinho é muito pequena.
Portanto, faz mais sentido escolher aquele que agrada mais ao paladar.
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