terça-feira, março 02, 2010

Terremoto no Chile: As Perdas do Setor Vitivinícola Podem Chegar Aos 600 milhões de Dólares

A maior perda é de cubas de aço inoxidável e instalações das vinícolas. A mão de obra é outro problema bastante sério, já que os tintos estão em época de colheita.
O Diario El Mercurio, entrevistou Gerardo Arteaga (foto), presidente da CCV (Corporación Chilena del Vino).
Ele disse que cubas se romperam e o vinho foi perdido, algumas plantas carregadas de uvas caíram e bodegas que resistiram em outros terremotos, dessa vez não suportaram. Sobre a colheita, disse que os brancos começaram há duas semanas, mas que os tintos ainda não foram colhidos, o que deve acontecer daqui até os próximos 30 dias. Por isso não sabemos ainda como vai ser.
Sobre os contratos firmados disse que uma solução precisa ser estudada, já que não sabe até que ponto os seguros cobrem as perdas. Normalmente cobrem perdas causadas por gelo. Por isso os produtores estão seriamente afetados.
Enfim problemas nas estruturas das vinícolas, derrame de vinho que estava em vinificação e perda de equipamentos são os principais problemas.
Problema estimado em 600 milhões de dólares. Sobre a colheita dos brancos que não havia terminado, o medo é que as uvas continuem amadurecendo no pé até estragar.
A entrevista de Gerardo Arteaga pode ser lida no site www.diariodelvino.com

Appellation Bordeaux Controlée


A appellation Bordeaux AOC representa 25% de toda produção de vinhos AOC na França.
Vinhos de toda a região de Bordeaux podem utilizar a Appellation. Cobre praticamente todo o departamento da Gironde.
Com tamanha variedade de terroirs e produtores, a qualidade dos vinhos varia muito.
Os tintos são muito melhores que os brancos.


Appellation: Appellation Bordeaux Controlée, Appellation Bordeaux Supérieur Controlée
Localização: Cobre boa parte do departamento de Gironde
Solo: Diversos
Superfície: 59.000 hectares
Produção: 400 milhões de garrafas de tintos e 75 milhões de garrafas de Brancos
Variedades: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Carmenère, Petit Verdot para os tintos e SauvignonBlanc, Sémillon, Muscadelle, Ugni blanc, Colombard, Merlot blanc, Mauzac e Ondenc para os brancos
Guarda: 2 a 5 anos
Boas safras: 2005 e 2003 para tintos e 2006 e 2003 para brancos
Aromas: frutas vermelhas, baunilha e pão grelhado
Os tintos harmonizam bem com carnes vermelhas e os brancos com mariscos e Torta de Cebola

Cuvée Tuffeaux - AOC Bourgueil 2006 - Loire - França


Normalmente os importadores ficam receosos em comprar vinhos franceses do Loire ou de outras regiões fora Bordeaux, Borgonha e Champagne. Nós é que perdemos!

Apesar da pouca variedade no mercado, podemos encontrar vinhos com bom preço e qualidade como este.

Elaborado com Cabernet Sauvignon 100%.

Cor Rubi brilhante.

No nariz começa com groselha madura e geleia de framboesa, passa para tabaco e chocolate.

Na boca tem boa acidez, notas de couro e taninos finos. É um vinho bem equilibrado! Nada sobrando e nada faltando.
56 reais na Cave Jado
www.cavejado.com.br

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