sexta-feira, setembro 18, 2009

O Encontro Internacional Do Vinho Será Em Pedra Azul, Espírito Santo!

Se julgarmos as presenças confirmadas, a programação do evento e a grandeza dos vinhos, podemos dizer sem medo que será o maior evento do setor já organizado no país.
Quem tiver a oportunidade de participar do evento na pousada Pedra Azul certamente vai voltar com um conhecimento muito maior sobre o mundo do vinho.
Nos próximos 3 dias vou postar a programação do evento.
Começo por QUINTA e SEXTA-FEIRA - 22/10/2009
20h00 - Jantar de abertura do evento
SEXTA-FEIRA - 23/10/2009
9h30 Degustação 1: Espanha: Antigo ou Novo Estilo?
Comparativo entre clássicos e novos estilos de vinhos (modernos).
Vega Sicilia é considerado ícone absoluto da enologia e viticultura espanhola.
Nessa degustação às cegas teremos a oportunidade de comparar esse clássico a vinhos cultuados de pequenos produtores da "Nova Espanha".
Esta degustação oferece também um aprofundamento na viticultura espanhola: sua história, uvas, técnicas de vinificação moderna, uso consciente de madeira francesa e americana, pontuação na imprensa internacional e importância no contexto da enologia, revelando o porquê da Espanha ter se tornado na gastronomia e enoturismo a melhor relação entre preço e qualidade para os consumidores.
Vinhos: - Vega Sicilia 1998 Único RP 98 pontos; - Alzania 21 del 10 2004- Navarra; - César Principe - Cigales 2005; - Aalto PS 2005 RP 98 pontos; - Bodegas JC Conde - Neo Punto Escencia 2006 RP 94 pontos; - Bodegas Vizar Special Selection 2005.
Palestrante: JAVIER ARAUZ - Especialista espanhol em vinhos, "sherry educator" e tutor recomendado pela WSET de Londres.
15h - Degustação 2: Itália Monumental
Degustação às cegas de 6 vinhos com vinificação de estilo clássico e moderno, de uvas autóctonas (como a Sangiovese e Nero d´Avola) e "internacionais" (como Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, e etc), todos com destaque na imprensa internacional, demonstrando que a Itália está na melhor fase de toda sua história.
Vinhos: - Sassicaia 2004 San Guido Bolgheri (RP-93 pts WS-94 pts WE 97 pts); - Col d'Orcia 2001 Poggio al Vento - Brunello di Montalcino Riserva RP 92 pts; - Toscana, Sinarra 2007 (Fattoria di Magliano) Maremma Toscana; - Mazzei (Poggio a la Badiola 2006) - Toscana IGT; - Zisola (Doppio Zeta 2006) - Sicilia IGT; - Olmaia 2004 (Col D'Orcia) - Toscana IGT.
Palestrante: DANIO BRAGA - Faz parte de uma família tradicionalmente ligada à culinária desde 1454. Aos 17 anos foi para Inglaterra e França onde se formou em enologia.
Chegou ao Brasil em 1980 e montou o restaurante Enótria. Em 1992 inaugurou o Locanda, em Petrópolis.
17h30 - Degustação 3: América do Sul por Franceses
Degustação às cegas de vinhos de diferentes estilos, elaborados por enólogos franceses em regiões do Chile e Argentina, como: Lujan de Cuyo, Tunuyán, Valle del Uco, Maipo alto e Vale de Apalta, todos vinhos premium reconhecidos pela imprensa internacional. Dentre os vinhos da degustação destaca-se o Clos Apalta, eleito o melhor vinho do mundo em 2008 pela revista Wine Spectator, com 96 pontos e agraciado com 91 pontos por Robert Parker.
Vinhos: - Bodegas Poesia - Poesia 2005 (Helène Garcin) RP 93 pontos; - Linda Flor 2006, Cuvelier de los Andes Gran Malbec 2006 RP 95 pontos; - Almaviva 2006 - Maipo - Tocornal; - Clos Apalta 2005 - Apalta; - Domus Aurea 2005 - Maipo.
Palestrante: Mesa redonda com HÉCTOR VERGARA, PASCAL MARTY, JEAN PASCAL LACAZE.
19h - Sessão Premium I: Vinhos de Rios
Desde sua origem o vinho esteve conectado a solos que se originaram pelos rios e suas condições microclimáticas, julgadas ideais para o cultivo da uva. Por isso sugerimos a degustação de vinhos tops de diferentes "terroirs" com a influência direta da proximidade dos rios.
Vinhos: - Secret Sopt 2005 Douro- Portugal- Antonino Izquierdo 2006 Duero - Espanha RP 95 pontos; - Almaviva 2006 - Maipo - Chile; - Le Petit Mouton 2004 - Pauillac - França; - Nearco 2005 - Supertoscano; - La Madrid - Premium Wine 2005 - Argentina.
Palestrante: MARIANA MARTINEZ - jornalista especializada em vinhos e gastronomia e editora de PlanetaVino.com.

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