segunda-feira, janeiro 25, 2010

Appellation Madiran Controlée


No meio da região dos vinhos brancos do sudoeste, está o Madiran, que só produz tintos. Os vinhos possuem uma característica bem particular. São bons vinhos de guarda.
São elaborados com variedades importantes como Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Mas a mais utilizada e típica da região é a Tannat. Os vinhos são duros na juventude e tanicos e interessantes depois de alguns anos em garrafa. Appellation: Appellation Madiran Controlée
(a Appellation Pacherenc du Vic Bilh Controlée fica na mesma zona do Madiran)
Localização:
De frente para os Pirineus
Vilas principais:
Maumusson, Aydie e Viella
Solo:
Argilo-calcário
Superfície:
1.300 hectares
Produção:
10 milhões de garrafas (só tintos)
Variedades:
Tannat (mínimo 40%), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Fer Servadou
Guarda: 4 a 10 anos
Boas safras:
2005, 2004, 2001, 2000
Aromas:
frutas negras, especiarias e pão grelhado
Harmoniza bem com Cassoulet,
Pato e Confit de Pato ou de Ganso

Franciacorta DOCG


Não é nada difícil encontrar alguém que diga que os melhores vinhos espumantes do mundo são os Franciacorta. Mais fácil ainda é encontrar os mais realistas que dizem que ao lado das Champagnes só Franciacorta e Cavas. A região fica na província de Brescia. O Franciacorta é o primeiro e único brut italiano feito exclusivamente com a segunda fermentação na garrafa.
DOCG Franciacorta
Variedades: Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot noir
O Franciacorta tem reconhecimento da comunidade europeia com termo exclusivo desde 29 de Abril de 2002. Basta o rótulo indicar Franciacorta para indicar espumante de qualidade. Só 10 regiões em toda a europa gozam deste privilégio e apenas 3 espumantes: o Cava, Champagne e Franciacorta
Cidades: Adro, Capriolo, Cazzago San Martino, Cellatica, Coccaglio, Colónia, Corte Franca, Erbusco, Gussago, Iseo, Monticelli Brusati, Ome, Paderno Franciacorta, Paratico, Passirano, Provaglio Iseo, Brescia, Rodengo Saiano e Rovato
Área plantada: de 1500 a 2000 hectares
Solo: rico em minerais, por causa da atividade glacial que deixou depósito em forma de grãos. Esses grãos são importantíssimos para a drenagem.
Clima: mais suave no inverno que a maioria das sub-zonas alpinas, enquanto os Verões são quentes.
Aromas: cítricos, pêssego, mel, flores e pão

Variedades Pouco Conhecidas - César

A uva tinta César tem este nome por causa do imperador romano. Também é conhecida por Romain ou Saint Romain, Picargniot, Picargneau ou Gros Noir. Mesmo com a homenagem ao imperador romano, não se sabe a origem da variedade, se sabe que hoje ela sobrevive na Borgonha. Entre as vinhas de Pinot Noir e Chardonnay, lá está ela, principalmente no departamento de Yonne. Os vinhos são produzidos nas appellations Bourgogne-Coulanges La Vineuse, Bourgogne-Chitry, Bourgogne-Epineuil, Bourgogne-Côtes d'Auxerre, Bourgogne mousseux, Bourgogne Grand Ordinaire, Bourgogne Ordinaire e Irancy. São vinhos duros, cor forte, ricos em taninos e bons para envelhecer. Os aromas são de cereja e frutas vermelhas.

Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...