quinta-feira, janeiro 21, 2016

Tudo sobre as regiões francesas - Provence - Parte 4 - AOC Coteaux-d'Aix-en-Provence




A AOC Coteaux-d'Aix-en-Provence tem 4200 hectares de vinhedos.
Sua área se divide por 42 comunas que ficam entre a cidade de Aix en Provence e Marselha.
O clima é mediterrâneo e excepcional para os vinhedos.
O terroir tem a ajuda do sol e do vento mistral que mantém os vinhedos secos, apesar da pouca chuva no decorrer do ano e dos invernos serem mais brandos do que no restante do país.
Os solos são principalmente argilo-calcários, com pedras, areia e limo.
Os vinhos são elaborados principalmente com as variedades: Grenache, Bourboulenc e Clairette.
Os rosés representam 60% da produção. São vinhos bastante frutados, normalmente com aromas de cassis, framboesa e lichía.
Os tintos são estruturados e normalmente apresentam notas de flores (principalmente violeta), louro, menta e tabaco.
Os tintos são bons de guarda, podem ser bem apreciados depois de 15 anos.
Os brancos representam apenas 5% da AOC.

Imagine as regiões francêsas produtoras de vinhos, como se fosse num mapa de metrô. No mapa destaque para as principais AOCs de cada região.



Ideia super original de David Gissen, um historiador apaixonado por vinhos.

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