domingo, janeiro 01, 2012

Taittinger Brut Réserve - Champagne - França


Uma vez um amigo me disse que não pedia essa champagne 
porque não sabia dizer o nome. 
Então vamos lá: têtãngê.
Aí você encontra outro problema, 
é saber se quem vende sabe pronunciar.  
Mas aí também já é demais.  
Essa foi a minha champagne para brindar 2012.  
É uma das raridades que não passou para mãos de
gigantes empresas multimarcas e segue todos os estágios
da produção pelas mãos de um Taittinger.   
Pierre-Emmanuel Taittinger cuida de tudo, supervisiona tudo, participa.  
A casa declara que a base e a alma de seus vinhos é a Chardonnay,
embora ela não seja a variedade com mais hectares plantados. 
A Pinot Noir lidera com 48%, deixando a Chardonnay com 37%
e apenas 15% de Pinot Meunier. 
Outra norma da casa é o tempo de produção.   
Todos os vinhos passam no mínimo 30 meses em cave. 
Esse foi elaborado com 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay.   
A perlage é fina, persistente e barulhenta.   
Sempre me refiro ao barulho, pois costumo escutar 
o movimento das borbulhas.  
Faça isso um dia e veja que os sons são diferentes em cada espumante. 
A cor é palha com reflexos dourados.  
No nariz notas florais, brioche saído do forno, pêssego e baunilha.   
Na boca os sinais dos 3 ou 4 anos de cave antes da comercialização.   
O vinho é elegante, equilibrado, cremoso, delicado e um final longo 
com notas de mel no retrogosto.  
É importada pela Expand:
http://www.adegaexpand.com.br/
Custa cerca de 230 reais.   

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