quinta-feira, junho 23, 2016
Abílio Diniz é o novo sócio da Wine.com.br
O maior nome do comércio de varejo no Brasil, se junta a maior loja de comércio de vinhos pela internet.
Abílio foi o responsável pelo crescimento do Grupo Pão de Açúcar, e é conhecido como um dos maiores e mais importantes empresários do Brasil.
Ele comprou a participação na Wine.com.br, através da sua empresa Península Participações, uma de suas empresas.
A Wine tem um clube de vinhos com 140 mil associados e um portfólio com cerca de 2000 rótulos.
Bollito ... O retorno. Confraria Dimenticaia. Por Bruno Airaghi
Em mais uma animada noite , relativamente fria , reunimos os amigos e conhecedores de bons vinhos para um jantar ( ceia pelo prato) ao redor de um famoso Bollito.
Famoso item de cardápio do não menos badalado na época o restaurante do Hotel Cá D'Oro na rua Augusta em SP.
Apoiando-me nos conhecimentos culinários do confrade Breno , vou resumir a história deste prato ícone do Piemonte.
O prato nasceu em Carrú, na mais festejada feira bovina medieval , originária do sec. XV. Em data devida , abatia-se um boi e serviam todas as suas partes gratuitamente ao
povo que não tinha como comer carne . O prato envolve algo mistíco, pois era composto de seteentradas, sete acompanhamentos , sete partes bovinas, entre bovinas , suínas(zampone)
e ave (peito da galinha). Os molhos , igualmente sete- salsa verde, salsa rossa, mostarda de Cremona, creme ( raiz forte mais creme) um molho feito a base de mosto de uva e mel etc.
A receita original é prá lá de grande ( um banquete) com muitos ingredientes e partes variadas do boi, contudo o servido no restaurante Terraço ( Club Athletico Paulistano) foi bastante instigante para áqueles que não haviam ainda provado este conjunto de sabores, texturas e "contornos".
O time dos vinhos também foi á altura , com exemplares da região piemontesa mas também outros de origem diversa , como sulamericanos que surpreenderam positivamente os presentes.
Por coincidência os vinhos também em número de Sete ( número mágico quiçá) foram submetidos á nossa apreciação, sempre ás cegas e desta forma reunimos os 3 melhores ( ou quatro).
A realeza do Barolo ficou clara , mas vou apontar os demais da côrte.
1º Rocche dei Manzoni - Barolo 2005 (14º gl). Bem evoluído, marcante, complexo,longo (R$ 500,00)
2ºRenato Ratti, Villa Pattono-Monferrato 2011 (14,5% gl). Bom vinho , fino,boa evolução, equilibrado (R$350,00)
3ºBorgogno , Langhe, Nebbiolo 2013(13,5% gl). Rubi claro , delicado , pequena evolução, limpo , agradável. (R$ 130,00)
Houve empate técnico , que merece ser citado , por ser um vinho argentino. Primeras Viñas, Malbec, Lagarde 2009 ( Mendoza ,AR).
Um vinho mais internacional com boa acidez, limpo, boa evolução(ao redor de R$300,00).
Um destaque também para o Quinta do Seival safra 2008,Campanha(RS) 13,5%. Intenso , fino e bem estruturado.
Ficamos sempre satisfeitos quando a reunião através de um bom prato , bem cuidado , serviço impecável com bons vinhos nos acrescentou algo mais culturalmente. Vinho é isto... cultura!
Alla prossima.
O aquecimento global pode trazer novas variedades de uva para a Champagne
Pouca gente sabe, mas a Champagne conta com 7 variedades autorizadas.
Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, além das raras Petit Meslier, Arbane, Pinot Blanc (chamada Blanc Vrai) e Fromenteau (ancestral da Pinor Gris, chamada na Borgonha de Pinot Beurot).
Agora o INRA (instituto nacional de pesquisa agronômica da França), em Colmar e o intituto francês da vinha e do vinho, em Montpellier, trabalham na criação de 5 variedades capazes de enfrentar os desafios das mudanças climáticas.
Os especialistas em clima dizem que a temperatura deve subir de 1 a 5 graus até o ano de 2100.
Vale dizer, que de forma nenhuma serão criadas variedades geneticamente modificadas, serão feito apenas cruzamentos para manter a qualidade da Champagne, para que o produto final não sofra nenhuma alteração, mesmo com a mudança climática.
Serão testadas 4 mil sementes em vinhedos de provas na região de Champagne, até o ano de 2030.
Depois disso, as novas variedades devem ser inscritas nas normas da Appellation Champagne.
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