Uma
palestra com a doutora Caroline Dani, deixou os jornalistas que
visitaram a Cooperativa Vinícola de Garibaldi encantados. Caroline é
filha de viticultor e tinha as uvas no quintal de casa. Falou com a
sabedoria de quem conhece o campo e também os laboratórios de pesquisa.
Antes da palestra, provamos às cegas 4 tipos de sucos de uva e por ter acertado o tipo de cada suco ganhei este sabre da foto.
Citando
sempre estudos publicados e sérios, Caroline falou que os beneficios do
vinho a são mais representativos, mas com uma curva que estabelece o
beneficio e o dano a partir da quantidade. Faz muito bem moderadamente,
faz mal se a dose passar do ideal (2 taças por dia).
No
caso do suco de uva, não existe os danos que podem ser causados pelo
excesso de álcool. Acontece que o álcool atua como solvente retirando o
resveratrol da uva e deixando o vinho com mais quantidade da substância
benéfica. Sobre o suco, foi constatado que o integral e orgânico é o que
apresenta mais resultados benéficos para a saúde humana.
O
suco brasileiro pode ser considerado o melhor do mundo. As variedades
que não viníferas, que não dão bons vinhos, dão sucos mais doces, mais
saborosos e as variedades que se adaptaram bem no Brasil podem ser
consideradas as melhores para a produção de suco. O suco de viníferas
pode ser considerado um remédio amargo. No Brasil, as variedades mais
utilizadas são as da espécie Vitis labrusca (Concord, Isabel e Bordô).
Atualmente, cerca de 10% da produção de uva do país é usada na produção
de sucos. Uma dieta rica em suco
de uva pode diminuir o risco da doença de Alzheimer e outras doenças,
de acordo com a pesquisa realizada pela Glasgow University, que
executou os primeiros estudos sobre os benefícios dos antioxidantes.
Resultados mostram que o suco de uva elaborado com uvas Concord e
outras Vitis labrusca contem faixas elevadas e amplas de polifenois.
Tem elevada capacidade antioxidante, igual que o verificado nos vinhos
tintos em geral. Abaixo, uma reprodução do site da Cooperativa Vinícola
de Garibaldi sobre os 30 benefícios do suco de uva:
A
tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões como :
sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva. O suco de uva contém mais
calorias que o leite, uma certa analogia que pode ser levada mais
longe; a composição do suco de uva mostra surpreendentes semelhanças
com a do leite materno. é pois, um alimento privilegiado para os
períodos de "reconstrução" da fadiga, da anemia, da convalescença.
O
açucar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente
assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, é por tal
razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados por febre.
Do
ponto de vista terapêutico trata-se de um dos mais preciosos sucos. O
suco de uva é estimulante das funções hepáticas, constituindo mesmo a
base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é
desempenhada não apenas pelo suco, como também, pela uva e folhas de
parreira).
Por
ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea), é indicado à pessoas
intoxicadas pelo excesso do consumo de carne. O suco de uva é um
valioso estimulante digestivo pois acelera o metabolismo, eliminando de
seu organismo o ácido úrico, causador da fadiga. Além disso, ele ajuda
a restabelecer o equilíbrio ácido-alcalino do organismo, necessário
para um fornecimento constante e prolongado de energia.
Sucos
naturais são formas saborosas de superenergizar seu corpo com energia
rápida. Os sucos naturais contém nutrientes específicos não encontrados
em alimentos cozidos e ajudam a proporcionar uma energia fantástica.
O tratamento com suco de uva é utilizado nas dietas d desintoxicação, pois:
- melhora o estado da maior parte dos doentes;
- regenera as células do fígado e dos rins;
- purifica o sangue;
- a ação laxativa poderosa, mas suave da uva, limpa o intestino de suas fermentações putrefativas;
- é depurativo e renova o plasma do sangue.
A sua riqueza em vitaminas e sais minerais confere-lhe poder no combate a várias doenças, entre elas:
-
Aperiente peitoral, anti- escorbútica, reumatismo, gota, artrite,
hipertenção, prisão de ventre, anemia, hipercolesteroemia, depressão,
eczema e hepatite. Além disso é diurética, tônica, reconstituinte,
ativadora das funções intestinais, vitalizante, mineralizante,
antiinflamatória, calmante e adstringente. Por seu alto teor em sais de
ferro, o suco de uva é aconselhado no tratamento da anemia. Pelos
inúmeros fermentos que contém, a uva favorece a mudança da flora
bacteriana do intestino, sendo indicada nas perturbações
grastrointestinais.
Beneficia
todo o aparelho digestivo, combatendo a dispepsia, as flautulências, a
atônia intestinal e as fermentações. Deve-se tomar vários copos ao dia
para fins terapêuticos.
Alguns estudos indicam uma baixa incidência de câncer nas regiões da França onde a monodieta de uva é feita uma vez por ano.
Em
casos de câncer, obesidade e/ou desintoxicação recomenda-se a dieta de
uvas ou sob a forma de suco de uva durante três dias: no primeiro dia
consome-se 1 kilo de uvas ou suco de uva. As frutas devem estar bem
maduras e isentas de produtos tóxicos. Pode-se aumentar a quantidade
até 3 kilos por dia, distribuída em 6 a 8 refeições ao dia. Esta dieta
só poderá ser feita sob supervisão médica.
Para
manter as artérias jovens, tome suco de uva rubi diariamente.
Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida revelaram que as
substâncias químicas encontradas nas uvas ajudam a dilatar a artérias
e, consequentemente, podem reduzir a pressão sanguínea.
O
segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é
simples e poderoso, as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que
funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as
doenças e envelhecimento, de acordo com pesquisadores da Universidade
da California, em Davis. Os antioxidantes encontram-se nas cascas e
sementes e , quanto mais vibrante for a casca, maior o seu poder
antioxidante. Isoo significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de
uva roxo são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor de
antioxidante quercetina. A casca da uva contém resveratrol, que
comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e aumenta o colesterol
LDL e dilatam os vasos sanguíneos.
De
fato, testes realizados na Universidade de Wisconsin revelaram que
três copos de suco de uva roxa e um copo de vinho tinto tem igual
efeito anticoagulanyr nas artérias.
A
quercetina, um antioxidante, encontrado em abundância também na cebola
e em alguns chás, parece ser um dos principais componentes
anti-envelhecimento das uvas.
Tomar
pequenos goles é melhor do que engolir o suco todo, pois pequenos
goles corretamente salivados, evitarão distúrbios digestivos. Além
disso, o efeito energético será maior.
O
suco de uva deve ser consumido isoladamente e não quando se consomem
outros alimentos, para que s eaproveitem todas as suas qualidades
nutritivas.
Sob
o aspecto nutricional, os principais constituintes do suco de uva são:
água, açucares, ácidos orgânicos, sais minerais, vitaminas,
substâncias nitrogenadas, compostos fenólicos e pectina.
Minerais
O
que pode fazer por você: Eles são vitais para nossa saúde. Sem eles, o
corpo não poderia atingir um estado normal de saúde. Os minerais
geralmetne funcionam em parceria com as vitaminas, ajudando-as a chegar
mais depressa nos lugares onde são necessárias. As vitaminas também
fazem o mesmo pelos minerais. Eles protegem as células e fazem dentes e
ossos fortes e pele saudável. Eles tem papel importante na pressão
sanguínea, no funcionamento perfeito do coração, na recuperação de
ferimentos, nas funções musculares, no equilíbrio dos fluídos, no
sistema reprodutor e muito mais. O álcool, o fumo, o cozimento de
vegetais, carnes e comidas processadas, podem causar esta deficiência. A
seguir, relacionamos os principais minerais encontrados no suco de uva
e suas descrições.
Potássio
O
suco de uva é rico em potássio, um sal mineral que reforça as reservas
alcalinas do corpo, ao mesmo tempo que estimula o funcionamento dos
rins e regula as batidas do coração. O potássio, juntamente com o
sódio, regula a quantidade de água no organismo e transporta os
nutrientes da corrente sanguínea para dentro da célula. Excesso de
açucar, diuréticos, laxativos, sal em excesso, álcool e stress podem
tornar etse precioso mineral deficitário. Após o consumo de suco de
uva, a excreção da urina, atinge, muitas vezes, o volume superior à
quantidade ingerida. Os sais de potássio, em geral são citados como a
causa desse fenomeno.
Ferro
O
ferro é essencial à vida. Produz hemoglobina, a mioglobina e certas
enzimas. O ferro ajuda no crescimento, previne a fadiga e defende o
organismo contra doenças. O ferro é o mineral que ajuda a vitamina B a
ser mais bem aproveitada pelo organismo.
Magnésio
O
magnésio tem a propriedade de relaxar nervos e músculos. Conhecido
como o mineral "anti-stress", ele também influencia no relaxamento dos
nervos. Ele converte o açucar do sangue em energia. Este mineral
auxilia nosso organismo a aproveitar a vitamina C, o cálcio, o fósforo,
o sódio e o potássio de maneira eficiente. O magnésio ajuda a manter
dentes sadios e dá alívio temporário à indigestão.
Cálcio
Este
mineral é vital à nossa saúde. A falta de cálcio pode causar aredução
na estatura, perda de dntes, dor nas costas, ossos porosos sujeitos a
fraturas, agitação, depressão, hipertensão, insônia e palpitação. O
cálcio mantém os dentes fortes e ajuda o corpo a utilizar o ferro. O
stress, a falta de exercícios, os antibióticos, as aspirinas, os óleos
minerais, o excesso de consumo de gorduras, além de outros fatores,
podem causar a deficiência de cálcio no organismo.
Manganês
Ajuda
a nutrir o sistema nervoso, o cérebro e a regular as funções
musculares, é importante para o metabolismo de proteínas e lipídeos, à
saúde dos nervos, do sistema imunológico e normalização do nível de
açucar no sangue.
Cobre
Converte
o ferro em hemoglobina e é essencial ao aproveitamento da vitamina C
pelo organismo, melhora as respostas imunológicas, a resistência ao
estresse e as doenças de caráter crônico e/ou degenerativa.
Fósforo
É
o segundo mineral mais importante no corpo, e está relacionado com o
desenvolvimento do esqueleto, dos dentes, das funções renais, nervos e
características genéticas. É importante para a regularidade do coração.