sábado, dezembro 17, 2016

Kabaj - Sivi Pinot 2012 (Pinot Gris) - Eslovênia




Esse (e o outro do mesmo produtor) foi na minha opinião, o grande vinho que provei na degustação de vinhos eslovenos.
Tanto o produtor, como o importador, informam que o vinho é elaborado com a Pinot Blanc (talvez problemas com a tradução), mas se pesquisarmos entre os nomes (sinônimos da variedade) ela aparece como Pinot Gris.
Na hora que provei o vinho reparei na cor e tive certeza.



A Pinot Gris é uma uva com casca de tom marron e só ela daria a cor rosé ao vinho (apesar de ser considerado um branco).
Já a Pinot Blanc, é branca e não seria capaz de dar tom rosado ao vinho.



Mas o vinho é mais importante que a variedade.
O produtor nesse caso, é um verdadeiro artista.
O vinho foge do padrão e isso é muito bom.
Uma coisa é o padrão de qualidade, de sabores e sensações que ele pode provocar e o outro é o padrão de mercado, que pode transformar o vinho numa bebida diferente do que é.
O vinho é a união do trabalho do enólogo, do lugar onde a uva brotou, amadureceu e foi colhida, da variedade da uva e da ação das leveduras que transformam o suco da uva (os profissionais gostam mais da palavra mosto, já que o suco vem também, nesse caso, com as cascas) em vinho.


Esse vinho passou 24 horas em contato com as cascas.
Depois passou 1 ano em barricas francesas e 4 meses em garrafas.
Foram produzidas apenas 4500 garrafas.
Vinho de agricultura orgânica, com leveduras da própria uva e elaborado pelo enólogo Jean Michel Morel.
A cor é rosé (o produtor chama o vinho de branco), brilhante.
No nariz tem boa intensidade aromática (média+), muito complexo.
Notas de frutas secas se misturam com notas de romã, toque defumado, mineral, terroso...
Bem fora do comum, o que é muito bom.
Na boca é um branco (rosé) encorpado, tem um pouco de tanino (pelo contato com a casca na maceração), uma textura muito macia e sabor intenso.
Notas de manteiga, baunilha, frutas maduras e secas.
Daqueles vinhos pra tomar com calma, curtindo as mudanças e os sabores.
O final de boca é extremamente longo, vinho muito persistente.
Nota: 93
Preço (ainda não definido, mas por volta ou acima de 1000 reais).
Importador: vinhos_eslobras@yahoo.com

Conversei com o Mihael Margon, que importa vinhos da Eslovênia.




Provei os vinhos da Eslovênia com o Mihael Margon e depois conversei com ele, na entrevista que você vai assistir.
Os vinhos são interessantes e bem elaborados.
No mundo dos vinhos o mais interessante é conhecer e não ter preconceitos com variedades, países...
Um vinho da Itália ou da França, pode ser bom ou ruim, um vinho com Cabernet Sauvignon, ou Chardonnay, pode ser bom ou ruim.
Não existe a facilidade da garantia de qualidade por país ou variedade.
Na maioria das vezes as diferenças entre uma Cabernet Sauvignon e boa parte das variedades tintas é muito sútil, perceptível apenas por especialistas.
Portanto, o melhor do vinho é a infidelidade.
Provar tudo sem nenhum preconceito.
Vamos aprender um pouco de Eslovênia com o Mihael:


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