Estou repetindo a série gravada no ano passado no Languedoc-Roussillon, na ocasião do Festival Sud de France, que acontece em São Paulo até o dia 13, onde restaurantes e lojas especializadas estão vendendo produtos e a gastronomia da região.
https://www.facebook.com/festivalsudfrancesao
No primeiro vídeo de hoje (terceiro episódio), provamos alguns vinhos de Pic-Saint-Loup:
No Quarto episódio encontrei com o Master of Wine Matthew Stubbs:
terça-feira, outubro 08, 2013
Vinea no Encontro de Vinhos Curitiba 2013
Está chegando o Encontro de Vinhos Curitiba, que promete ser um dos melhores do ano!
Além de 15 expositores (por enquanto surpresa) da Wines of Argentina, diversos importadores e produtores brasileiros já se inscreveram para o Encontro.
A Vinea já participou de algumas edições da feira, mas ficou afastada por cerca de um ano, agora aposta no mercado de Curitiba.
A importadora paulista, com excelentes rótulos e vinhos de alta qualidade, confirmou presença.
http://www.vineastore.com.br/
Não dá pra perder!
Dia 9 de Novembro, das 14 às 22 horas, no Hotel Bourbon Convention: Rua Cândido Lopes, 102 - Centro - Curitiba.
Ingressos no local: 60 reais.
Ingressos antecipados pelo site: 50 reais http://www.encontrodevinhos.com.br/venda-de-ingressos/
Sócios da SBAV ou ABS: 30 reais.
Origem das variedades - Riesling
A riesling nasceu na região do Reno, na parte alemã.
Alguns acreditam que a sua cultura começou no tempo da ocupação romana, mas a variedade foi introduzida apenas à partir do século 9, nos vinhedos de Rheinghau.
Em 843, após a divisão do império de Carlos Magno, Louis II, chamado "O Germânico", mandou plantar a Gentile Aromatique (sinônimo da riesling) ao longo do Reno, na Alemanha.
Luis II foi o rei da França Oriental, onde hoje é a Alemanha.
Muitos produtores franceses consideram a riesling alsaciana diferente da alemã.
A riesling francesa apareceu na Alsácia, no século 15. Outra origem do nome vem da palavra rieslingen.
Em 1435, ele foi mencionado pela primeira vez em um projeto de lei do conde D. João V de Katzenelnbogen, que construiu seu último castelo perto de Frankfurt e aumentou o tamanho do vinhedo que existia nos arredores.
O administrador do castelo, Klaus Kleinfisch, declarou que comprou as mudas de rieslingen por 22 xelins. O nome seguiu sendo muito citado nos séculos seguintes, mas a sua cultura só cresceu na segunda metade do século 19.
Chegando a liderar o plantio na Alsácia após a década de 1960, junto com as variedades Pinot Gris, Gewurztraminer e Muscat, a Riesling faz parte das variedades "nobres" autorizadas no rótulo, seguidas das inscrições AOC Alsace, AOC Alsace Grand Cru e os doces Vendanges Tardives e Sélections de Grains Nobles.
Características da Riesling: é uma variedade tardia, que precisa de noites frescas para completar o amadurecimento.
Tem acidez particularmente elevada.
Gosta de solos pobres, leves, bem drenados e rochosos.
Sinônimos da Riesling: também é conhecida como Gentil Aromatique (Moselle), a "Perle d'Alsace (pérola da Alsácia)", na Alsácia, Gewürtztraube, Grasdchevina (Croácia), Grafenberger, Hochheimer, Johannisberger, Karbacher Riesling, Kastellberger, Kleinriesler, Kleinriesling, Klingenberger , Moselriesling, Niederländer, Petit Rhin (Suíça), Petit Riesling, Pfefferl, Reno, Reynai, Rheingauer, Rheinriesling, Riesler, Riesling Blanc, Riesling Renano, Riesling Renano Bianco, Rieslinger, Risling Rejnski, Riesling, Rohac, Rössling, Rösslinger, Weisser Riesling (nome correto), White Riesling.
Áreas de plantio de alguns países: Alemanha (22 000 hectares), Alsácia (2900 ha), Austrália (3700 ha), África do Sul (3500 ha), Estados Unidos (3 000 acres na Califórnia e no estado de Nova Iorque), Roménia (3000 ha), Eslováquia (1500 ha), Bulgária (1500 ha), Áustria (1200 ha) e na Nova Zelândia (400 ha).
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