domingo, julho 19, 2009
O Primeiro Encontro Enoblogs Foi Impecável!
Viajar pouco menos de 100 quilômetros até Campinas já seria um bom programa. A cidade é grande, com todos os benefícios de cidade grande e sem tantos problemas de uma metrópole. O Empório Armazém Gourmet, no elegante bairro do Cambuí, é bem abastecido, claro, arquitetura moderna e pessoal simpático. No andar de cima a cozinha e as mesas preparadas com as taças já mostravam que esse pessoal do Enoblogs não está pra brincadeira.
Por estes milagres do vinho todos se conheceram pessoalmente, mas com caras e ideias já conhecidas.
O Adilson da Cave Amadeu falou sobre um mago chileno que sabe elaborar espumantes como poucos (muito poucos). Uma vez recebi um amigo francês fanático por champagnes e convidei para um jantar no Vino, em São Paulo. Quando vi um espumante do Mario Geisse na prateleira percebi que iria surpreender o amigo. Dito e feito, levou 6 garrafas do Nature Terroir para a França.
Os espumantes são produzidos em Pinto Bandeira, Bento Gonçalves. Todos pelo método tradicional, o Champenoise, de segunda fermentação em garrafa.
O Amadeu Brut Rosé foi o primeiro a ser servido. 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon e 20% Pinot Noir. A cor não é dos rosés do novo mundo, é cor de rosé francês, salmão!
No nariz bastante floral, morango e framboesa também. Na boca tem boa cremosidade e frescor. Perlage fino. Um pouco doce.
O Cave Geisse 100% Pinot Noir 2004 veio em seguida. A cor é idêntica ao primeiro, mas os aromas mais interessantes. Morango, violeta, pêssego e pão torrado.
Na boca é mais cremoso que o primeiro e menos doce.
O Amadeu Brut (Chardonnay 75% e Pinot Noir 25%) tem uma bela cor palha com reflexos dourados. No nariz damasco seco, maracujá e o tradicional aroma de panificação.
Na boca é bastante agradável e aveludado.
O Cave Geisse Nature 2005, sem licor de expedição, para mim é o melhor espumante brasileiro com relação custo qualidade. Chardonnay e Pinot Noir como o anterior. A cor é bem parecida com o anterior. No nariz brioche, pêssego e frutas brancas secas (damasco, abacaxi, etc). Na boca é maravilhoso!
Cremosidade incrível, equilíbrio perfeito e boa acidez. Tem um ótimo final de boca.
O próximo Cave Geisse Brut, tem como diferencial o licor de Expedição, que o nature não tem.
É bastante parecido com o anterior, porém um pouco mais doce (pouca coisa) no nariz senti principalmente pêssego e lichia.
A estrela da tarde foi o Nature Terroir elaborado com Chardonnay e Pinot Noir com porcentagens para confundir qualquer um: de 62 a 38% de Chardonnay e o restante Pinot Noir (deu pra entender), nem sempre os magos ensinam suas mágicas!
A safra é de 2003. A cor tem mais reflexos dourados, a perlage é bem fina. No nariz o primeiro impacto é o típico dos bons champagnes franceses: aquele cheiro de brioche quentinho que pode até levar uma geléia de damasco. Frutas secas, maçã verde, lichia e carambola. Na boca a cremosidade é impressionante, mostra que o vinho base é de alta qualidade. Os franceses de outras regiões fora da Champagne, falam com dor de cotovelo que se um vinho é bom não precisa colocar bolhas, pura inveja!
Para mim terminou a degustação aqui. Tomei o bom El Sueño Carmenère 2006 acompanhando o belo menu de Baco oferecido: Um medalhão de Filet Mignon com pimenta rosa e risoto de Shitaque. Não anotei mais nada, só aproveitei.
Espero a próxima!
Rever em breve os amigos Paulo, Cristiano, Álvaro, Daniel, João Felipe Clemente, Alexandre e o Emerson que deve ter seu blog em breve.
Sauvignon Blanc - Características Olfativas
A SAUVIGNON BLANC é maravilhosa no Chile, mas é no Loire, nos grandes brancos de Bordeaux e no Sudoeste da França que suas características são mais marcantes. É a variedade dos Sancerre, Pouilly-fumé e Graves.
É o motivo mais citado quando se quer debochar dos aromas encontrados nos vinhos, pois em degustações na Europa é muito comum a anotação de aroma de xixi de gato principalmente em vinhos feitos de vinhedos mais jovens ou de uvas colhidas um pouco antes do tempo. Como nunca tive gato, não conheço esse cheiro, prefiro cheirar o vinho!
Os bons aromas característicos são de cassis verde (o broto), limão, pedra de isqueiro, grapefruit, pêssego, damasco, erva cidreira, melão, azeitona, manteiga e baunilha.
Leilão de Sonhos em Bordeaux! Só Para Quem Não Conhece a Tal Crise Mundial
Para quem pode $$$ ainda da tempo!
Quinta-feira, a partir das 10 da manhã, no Hôtel des Ventes de Bordeaux Chartrons, vinhos de todos os tipos, mas sempre de primeiríssima qualidade serão colocados em leilão.
Grands Crus de Bordeaux, safras antigas, Premiers Crus de Médoc, Armagnacs, Champagnes e ainda vinhos da Austrália e Argentina.
É difícil acreditar que algum amante do vinho cheio de possibilidades saia do Brasil para um evento destes, que aliás deve ser uma maravilha. Num país como o nosso, tudo é possível. Afinal existem Daslus, Castelos não declarados, Ferraris que embelezam as ruas de São Paulo e tantas outras coisas que resolvi dar o telefone de informações do evento: 0033 5 56 11 11 91
Se alguém for me conte!
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