sexta-feira, junho 28, 2013
Evelyn Fligeri fafa sobre a harmonização vinho e comida japonesa.
A harmonização de vinhos com comida japonesa costuma ser muito difícil e isso acontece por conta, principalmente, dos temperos e molhos japoneses não serem muito suaves. Há shoyus, vinagre de arroz, wasabi, gengibre, rabanete, saquê, missô, e mais alguns outros sabores difíceis para a bebida do deus Baco.
Por conta disso, busque vinhos com boa dose de acidez (geralmente os vinhos brancos), e que tenha corpo de leve a médio, para se adequarem ao peso da comida. Procure fugir dos vinhos que passaram por barrica de carvalho, pois esses costumam pesar mais que o prato.
Minhas indicações são: Para peixes crus, vá de Riesling, Champagne, Espumante Brut ou um Sauvignon Blanc de regiões bem frias; para uma sopa de missô, tempura, peixe cozido no vapor com legumes e aqueles molhos todos, vá de Manzanilla. Mas lembre-se: o Wasabi deve ser usado com moderação para não derrotar o vinho!
Evelyn Fligeri tem o blog: http://tacaserolhas.blogspot.com.br/
Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 14 - Sub-Região Chablis et Yonne - AOC Petit-Chablis
A AOC Petit-Chablis é uma appellation communale produzida em uma série de comunas de Chablis, no departamento de Yonne.
Os vinhedos ocupam cerca de 70 hectares, de uma parte a outra do vale do Serein.
Os solos são de Calcário.
A denominação Petit-Chablis reúne as parcelas que são plantadas nas partes mais altas do plateau, a cerca de 250 metros acima do nível do mar, onde a exposição ao sol é melhor.
Os vinhedos podem ser afetados pelas geadas da primavera, portanto, os viticultores lutam contra isso, usando os processos conhecidos de aquecimento da atmosfera.
As safras influenciam bastante na qualidade dos vinhos.
A única variedade utilizada é a Chardonnay, chamada na região pelo nome de beaunois.
O terroir é bastante propício para a variedade e a produção chega a 37,5 hectolitros por ano.
Os vinhos são de grande qualidade.
São leves e frutados, com uma acidez equilibrada, aromas de flores brancas e cítricos, com notas minerais bem presentes.
Podem ser bebidos jovens, mas o melhor é esperar no mínimo 2 anos.
As safras influenciam bastante na qualidade dos vinhos.
A única variedade utilizada é a Chardonnay, chamada na região pelo nome de beaunois.
O terroir é bastante propício para a variedade e a produção chega a 37,5 hectolitros por ano.
Os vinhos são de grande qualidade.
São leves e frutados, com uma acidez equilibrada, aromas de flores brancas e cítricos, com notas minerais bem presentes.
Podem ser bebidos jovens, mas o melhor é esperar no mínimo 2 anos.
É amanhã o Encontro de Vinhos Campinas. Hoje é o último dia para comprar ingressos com desconto!!!
Mais de 20 expositores, mais de 150 rótulos para a prova, bistrô Voilà Gourmet e um ambiente que só o Encontro de Vinhos consegue criar.
Sábado, das 14 às 22 horas, no Tenis Clube de Campinas - Rua Coronel Quirino, 1346 - Cambuí.
www.tcc.com.br
Ingressos mais baratos (50 reais) pelo site:
www.encontrodevinhos.com.br/venda-de-ingressos/
Ingressos no dia da feira: 60 reais.
Sócios da ABS: 30 reais (também à venda pelo site)
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