quinta-feira, janeiro 10, 2013

A História do Vinho e o papel da França - Parte 2 - Cirstencienses "Os Criadores do Terroir"

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Época Galo-Romana
Na época Galo-Romana, a província de Narbonne, potente e estratégica, era uma grande zona de produção de vinhos e a difusão se ampliou sobre a faixa do mediterrâneo.
Eles começaram a selecionar uma variedade de uva resistente ao inverno rigoroso.
Os Allobroges (tribo celta da antiga Gália (França) que habitava o território entre Isere, Rhône e Alpes do norte) da região de Grenoble levaram a vinha para o norte, provavelmente selecionando variedades mais resistentes ao frio. 
Paralelamente, os Biturigues Vivisci (Tribo da Gália que habitava onde hoje fica Bordeaux) selecionaram variedades adaptadas aos climas mais chuvosos e implantaram vinhedos perto de onde hoje é Bordeaux para acentuar as posições comerciais da região.

Cronologia:

80 dC
Burdigala (hoje Bordeaux) se transforma na província romana de Aquitânia.
A vinha faz sua aparição na região.

92 dC
O imperador romano Domiciano ordena a destruição de todos os vinhedos da Gália (hoje França).

276 dC
o imperador romano, Probus, o Sábio, faz acordo com os gauleses dando o direito de plantar vinhedos e fazer vinhos.


1098 
Na abadia de Cister (Citeaux), os monges Molesmes (perto de Nuits-Saint-Georges) criam uma comunidade cirstenciense. 
Eles foram os primeiros a selecionar as vinhas e melhorar a produção escolhendo os melhores solos e as melhores micro-regiões.
Os criadores do terroir!
Justamente onde hoje fica a Borgonha, a mais pura tradução da palavra terroir.


Variedades cultivadas na Itália por região - Calabria



Tintas

Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Calabrese
Castiglione
Gaglioppo
Greco Nero
Magliocco Canino
Malvasia Nera di Brindisi
Merlot
Marsigliana Nera
Nerello Cappuccio
Nerello Mascalese
Nocera
Pecorello
Prunesta
Sangiovese

Brancas

Chardonnay
Greco Bianco
Guardavalle
Guarnaccia
Malvasia Bianca
Moscato Bianco
Pinot Bianco
Sauvignon
Trebbiano Toscano

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