Época Galo-Romana
Na época Galo-Romana, a província de Narbonne, potente e
estratégica, era uma grande zona de produção de vinhos e a difusão se
ampliou sobre a faixa do mediterrâneo.
Eles começaram a selecionar uma variedade de uva resistente ao inverno rigoroso.
Os
Allobroges (tribo celta da antiga Gália (França) que habitava o território entre Isere, Rhône e Alpes do
norte) da região de Grenoble levaram a vinha para o norte, provavelmente selecionando variedades mais resistentes ao frio.
Paralelamente, os Biturigues Vivisci (Tribo da Gália que habitava onde hoje
fica Bordeaux) selecionaram variedades adaptadas aos climas mais chuvosos e implantaram
vinhedos perto de onde hoje é Bordeaux para acentuar as posições comerciais da região.
Cronologia:
80 dC
Burdigala (hoje Bordeaux) se transforma na província romana
de Aquitânia.
A vinha faz sua aparição na região.
O imperador romano Domiciano ordena a destruição de todos os
vinhedos da Gália (hoje França).
o imperador romano, Probus, o Sábio, faz acordo com os
gauleses dando o direito de plantar vinhedos e fazer vinhos.
1098
Na abadia de Cister (Citeaux), os monges Molesmes (perto de
Nuits-Saint-Georges) criam uma comunidade cirstenciense.
Eles foram os
primeiros a selecionar as vinhas e melhorar a produção escolhendo os melhores
solos e as melhores micro-regiões.
Os criadores do terroir!
Justamente onde hoje fica a Borgonha, a mais pura tradução da palavra terroir.
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