quinta-feira, janeiro 10, 2013

A História do Vinho e o papel da França - Parte 2 - Cirstencienses "Os Criadores do Terroir"

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Época Galo-Romana
Na época Galo-Romana, a província de Narbonne, potente e estratégica, era uma grande zona de produção de vinhos e a difusão se ampliou sobre a faixa do mediterrâneo.
Eles começaram a selecionar uma variedade de uva resistente ao inverno rigoroso.
Os Allobroges (tribo celta da antiga Gália (França) que habitava o território entre Isere, Rhône e Alpes do norte) da região de Grenoble levaram a vinha para o norte, provavelmente selecionando variedades mais resistentes ao frio. 
Paralelamente, os Biturigues Vivisci (Tribo da Gália que habitava onde hoje fica Bordeaux) selecionaram variedades adaptadas aos climas mais chuvosos e implantaram vinhedos perto de onde hoje é Bordeaux para acentuar as posições comerciais da região.

Cronologia:

80 dC
Burdigala (hoje Bordeaux) se transforma na província romana de Aquitânia.
A vinha faz sua aparição na região.

92 dC
O imperador romano Domiciano ordena a destruição de todos os vinhedos da Gália (hoje França).

276 dC
o imperador romano, Probus, o Sábio, faz acordo com os gauleses dando o direito de plantar vinhedos e fazer vinhos.


1098 
Na abadia de Cister (Citeaux), os monges Molesmes (perto de Nuits-Saint-Georges) criam uma comunidade cirstenciense. 
Eles foram os primeiros a selecionar as vinhas e melhorar a produção escolhendo os melhores solos e as melhores micro-regiões.
Os criadores do terroir!
Justamente onde hoje fica a Borgonha, a mais pura tradução da palavra terroir.


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