domingo, julho 08, 2012

O Vinho Passo a Passo - Parte 2 - Desengace

Desengace é simplesmente separar as uvas do cacho.
O cacho é chamado de engaço por isso o nome meio esquisito.
Antes de esmagar as uvas é costume tirá-las do cacho.
Caso o engaço vá para o rolo do esmagador, o gosto desagradável vai aparecer nos vinhos.
Antigamente e em algumas adegas mais tradicionais, o desengaço era (ou ainda é) feito a mão e as uvas íam direto para o lagar onde eram pisadas.

Hoje a maioria das vinícolas usam o desengaçador, que se de boa qualidade, retira todo o engaço deixando as uvas com as películas inteiras.

Apresentei 10 vinhos elaborados com a Pinot Noir no Brasília Wine House

Cerca de 30 pessoas assitiram a apresentação e provaram os 10 vinhos de Pinot Noir de diversas regiões do mundo.
Todos os vinhos agradaram foram elogiados pelos participantes.
Provamos o Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits 2008, do Domaine Mongeard-Mugneret; o Cloudline 2008, do Oregon, produzido pela Família Drouhin; o Chacra Barda Pinot Noir 2009, da Patagônia; o Marichal Reserve Collection 2009, do Uruguai; o Shannon Vineyards Rockview Ridge, da África do Sul; o Saint Clais Pioneer Block 4 Sawcut 2008, da Nova Zelândia; o Austríaco Rusterberg 2007; o Jean Bousquet Reserva 2010, de Mendoza; o TH Pinot Noir 2010, do Vale de Layda e o Ventisquero Queulat 2009, do Vale de Casablanca.
Agradeço o apoio das importadoras: Grand Cru www.grandcru.com.br , Qual Vinho www.qualvinho.com.br ,  Ravin www.ravin.com.br , Mistral www.mistral.com.br , Vinhos da Áustria www.vinhosdaaustria.com.br , Cantu www.cantuimportadora.com.br e Abflug www.abflug.com.br
Vejam as fotos com participantes da degustação, amigos e organizadores:























O Brasília Wine House termina hoje, se voce mora na região ainda da tempo.
http://brasiliawinehouse.com/
Obrigado, Brasília!!!

Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...