domingo, setembro 18, 2011

Todos os Espumantes Franceses - Gaillac Mousseux - Parte 13

Os espumantes de Gaillac são elaborados por dois métodos: o tradicional (Champenoise) e o Método Gaillacoise.
O método Gaillacoise é segundo os produtores da região, 200 anos mais antigo que o método Champenoise.
O vinho é colocado em garrafas ainda com açúcar não fermentado.
A fermentação prossegue na garrafa, deixando depósito.
Depois disso envelhece por 2 ou 3 anos e se transforma num vinho adocicado, frutado e de aroma delicado.
Ou seja, as duas fermentações são terminadas em garrafa.
As variedades autorizadas são: Len de l'El, Mauzac Blanc, Mauzac Rosé, Muscadelle Blanc, Ondenc Blanc, Sauvignon Blanc e Semillon Blanc.
Assim como em Limoux, os produtores de Gaillac afirmam terem descoberto os vinhos espumantes bem antes de Dom Perignon na Champagne.




O vinho e a Pintura - Eric Christensen - 43

Título: The Study

Quem vai ao Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto? Os vinhos estarão à venda?


Muita gente pergunta sobre o público do Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto.
O Encontro de vinhos é uma boa oportunidade de negócios para os expositores.
Sommeliers, compradores, distribuidores e representantes são convidados pela organização e pelos próprios expositores, que possuem uma cota de convites.
Sendo uma feira com cerca de 40 expositores, pode ser considerada grande pelo número de rótulos à disposição para degustação, e ao mesmo tempo pequena para possibilitar uma aproximação maior com profissionais da área que neste caso podem visitar e provar todos os vinhos de todos os expositores.
Claro que o consumidor final é bem-vindo e não pode ficar fora da maior feira de vinhos da região.
Pagando 60 reais pelo convite, ele terá a possibilidade de provar todos os vinhos e também comprar os que mais gostou por preços promocionais.
Vale lembrar que além dos preços promocionais, alguns expositores que estarão na feira, ainda não comercializam seus vinhos na região, portanto, para ter esses vinhos, só comprando pela internet e pagando frete.
Mais uma redução importante no preço.
O Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto acontece dia 8 de Outubro, sábado, das 14 às 22 horas, no Hotel JP, que fica na entrada da cidade, Rodovia Anhanguera km 306,5.
www.hoteljp.com.br
Os convites estão à venda na loja da Mercovino em Ribeirão Preto, que fica na Rua Marcondes Salgado, 1538 - Bairro Boulevard 
www.mercovino.com.br
O Encontro de Vinhos é organizado por Beto Duarte e Daniel Perches.
www.encontrodevinhos.com.br

Decanter apresenta vinhos para consumidor iniciado



Sempre pioneira a Decanter mostrou na semana que passou, vinhos que outro importador que não tivesse coragem não importaria.
Os vinhos são excelentes!
Impecáveis!
Porque então não importariam?
Porque não ousam.
Normalmente é mais fácil vender vinhos de regiões conhecidas variedades que estão na ponta da língua e preço baixo.
Vinhos com personalidade surpreendente, preços justos, mas acima do valor aceitável para um enófilo iniciante.
Vinhos para deixar maluco qualquer um que tenha uma litragem respeitável.
Começamos provando o espumante Vouvray Méthode Traditionnelle Brut Réserve 2002 do Domaine du clos Naudin.
Um espumante do Loire que poderia ser servido como Champagne que todos elogiariam.
A cor mostra os quase 10 anos.
Dourado, brilhante com borbulhas minúsculas e nervosas.
Passou 60 meses sobre as leveduras.
No nariz tem aquele aroma característico de em belo brioche saindo do forno.
Tem ainda notas de maçã cozida, manteiga, e flores.
Na boca é muito cremoso, muito elegante, muito bom!
O final é longo.
Elaborado com uvas Chenin Blanc de vinhedos de quase 40 anos.
189 reais, na Decanter.

Depois fomos para o Jura!
Seguimos para o Excelente Arbois Blanc Naturé "Ouillé" 2009, do Domaine Rolet.
Ouillé significa que sempre que a quantidade de vinho na barrica foi preenchida periodicamente para não deixar espaço para o ar, evitando a oxidação.
É o que se faz normalmente, só utilizam esse termo para diferenciar do próximo vinho que é o tradicional Savagnin Non Ouillé.
Passou 12 mêses em barricas francesas.
No nariz notas de pêssego, funghi seco, baunilha e frutas secas.
Na boca o é bastante mineral, tem bom corpo, muita elegância e final bastante longo.
105 reais.

Já o Savagnin 2004, do Domaine Rolet, é definitivamente um vinho para deleite de iniciados.
Esse sim é um Non-Ouillé. 
No nariz parece um Jerez, o brilhante Guilherme Correa (melhor sommelier do Brasil de 2006) explicou que é uma pegadinha para cursos.
Maldosa pegadinha, pois seria difícil não cair.
Eu cairia!
Um profundo aroma de curry.
Muito interessante e inconfundível.
Tabaco e frutas secas também dão as caras.
Na boca é menos do que se esperava, mas é um vinho bem interessante.
Custa 175 reais.

Me encantei completamente com o Spätburgunder Grosses Gewächs 2007, do produtor Meyer-Näkel. 
Um Pinot Noir de sonho!
O melhor vinho da prova.
Um dos melhores Pinots que já provei (confesso que não foram poucos).
O vinho é elaborado numa região alemã onde os tintos dominam.
Uma região fria (paralelo 50), mas que elabora esse vinho com 14% de álcool.
O Guilherme explicou que a insolação desse vinhedo é uma coisa impressionante.
Os vinhedos ficam em terraços como no Douro e o solo é de xisto.
São vinhas velhas de Pinot Noir na região de Ahr.
No nariz framboesa, cereja, terra, canela, alcaçuz e cravo.
Na boca boa fruta, encorpado, salgado, elegante demais.
Final loooonnngooo!!!
Custa 355 reais.

Passamos para o Chinon Clos de L'Echo 2008, de produtor Couly-Dutheil.
Um fato curioso é que estes vinhedos pertenceram ao escritor François Rabelais, que nasceu ali mesmo em Chinon.
Vinhedo histórico!
100% Cabernet Franc de vinhedos de quase 60 anos.
Passou 18 meses em barricas francesas e grandes cubas de madeira.
No nariz amora, cassis, cereja, ameixa, ervas aromáticas, defumado e azeitona preta.
Na boca é encorpado, macio, bom equilíbrio, elegância e final longo.
Custa 127 reais.

Do Loire para a Terrinha!!!
Altas Quintas Reserva-DO 2005.
Fermentado em balseiros Seguin Moreau (a marca de barrica francesa de maior prestígio), depois mais 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Tem 14,5% de álcool.
Variedades Trincadeira e Alicante Bouschet.
No nariz muita fruta.
Amora, mirtilo, cereja.
Muita especiaria também, coco queimado, couro, cânfora e caramelo.
Na boca é encorpado, bem equilibrado e elegante.
Tem boa acidez e longo final.
Custa 160 reais.

Passamos para um Ribeira del Duero.
Cair 2008, do Dominio de Cair.
Vinho elaborado com vinhas velhas de Tempranillo.
No nariz morango, framboesa, chocolate e café.
Na boca é encorpado e macio.
Final longo.
Custa 160 reais.

Hora de voltar pra França!
Château Boucassé Vieilles Vignes 2004, do produtor Alain Brumont, é um Tannat francês.
No nariz amora, mirtilo, alcaçuz, terra e couro.
Na boca o vinho tem taninos firmes, final longo com leve amargor e baunilha no retrogosto.
Custa 190 reais.

Encerramos com o Vouvray Moelleux 2009 do Domaine Clos Naudin.
Um vinho de sobremesa bastante elegante.
Notas de mel, compota de casca de laranja e doce de maçã.
Deve ir muito bem com uma Tarte Tatin.
Na boca tem corpo médio, elegância e boa acidez.
Custa 229 reais.
Todos os vinhos são vendidos e importados pela Decanter www.decanter.com.br

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