terça-feira, janeiro 15, 2013

A História do Vinho e o papel da França - Parte 6 (última)




O Século 20

Para proteger a tipicidade e a qualidade de seus vinhos, a França criou o sistema  de AOC (Appellation d’Origine Controlée), que além de forçar o salto de qualidade, pelo desenvolvimento da agronômico e enológico, se transformou num selo que qualidade reconhecido mundialmente.
Mais tarde, nos anos 60, foram criados os Vins de Pays, para aumentar o consumo e para reestruturar os vinhedos dando mais qualidade.
Os progressos técnicos se difundiram, fazendo a economia vinícola francesa uma referencia mundial.


1935

Seleção de parcelas, melhora qualitativa, defesa da tipicidade: O trabalho feito antes só pelos monges foi estendido politicamente pela criação do INAO (Instituto Nacional das Appellations d’Origine - Foto da sede do INAO em Paris). Nasceram as primeiras AOCs.


1945

Como se fosse para marcar uma época de paz, com o fim da Segunda Grande Guerra, os vinhos dessa safra de Bordeux foram considerados os melhores do século 20.

1955

Foi criado o diploma universitário de enologia, com a finalidade de difundir experiências tecnológicas e cientificas.

Oscar e o melhor vinho do mundo

 
Era mais um dia de sol no Alentejo, as cores das flores minúsculas pintavam a paisagem de forma incrível. 
Estava na estrada de terra que levava até a porteira da adega e já era possível ver o senhor Oscar (la se fala Óscar) mexendo nas vinhas. 
Puxava umas folhas para um lado, cortava pequenas uvas que tirariam força das demais durante o amadurecimento e fazia cara de feliz. 
Me aproximei enquanto olhava as parcelas de Alicante Bouschet e dizia: teremos uma colheita maravilhosa!
Me levou até a sala das barricas (todas francesas de altíssima qualidade) e no caminho ía dizendo que aquele era o melhor vinho do Alentejo e ainda por cima com um preço espetacular.
No mesmo momento comecei a pensar em vários alentejanos, e porque não, vários produtores que pensam a mesma coisa dos seus vinhos.
É como um filho!
Aquele filho saudável e bonito ou aquele vesgo e dentuço sempre são os mais belos aos olhos dos pais.
Até o tempo de gestação é bastante parecido, após o inverno começam os trabalhos que só terminam no fim do verão.
Comecei a provar os vinhos e me limitei a escutar o que dizia Óscar.
Entre críticas a outros vinhos e observações muitas vezes exageradas sobre os seus vinhos eu continuei calado.
Fui obrigado a romper o silêncio quando Óscar me perguntou: então, não é o melhor vinho do mundo?
Como já esperava pela pergunta tive tempo suficiente para pensar na resposta: "sim, todos os bons vinhos podem ser os melhores do mundo, depende do gosto de cada um".
Óscar riu e não se animou a perguntar o meu gosto, se contentou em saber que era um bom vinho, e realmente é.
Mas quem conhece um simpático e típico alentejano sabe o que estou dizendo: no Alentejo a cada ano aparecem produtores com os melhores vinhos da terra!

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