terça-feira, janeiro 15, 2013

A História do Vinho e o papel da França - Parte 6 (última)




O Século 20

Para proteger a tipicidade e a qualidade de seus vinhos, a França criou o sistema  de AOC (Appellation d’Origine Controlée), que além de forçar o salto de qualidade, pelo desenvolvimento da agronômico e enológico, se transformou num selo que qualidade reconhecido mundialmente.
Mais tarde, nos anos 60, foram criados os Vins de Pays, para aumentar o consumo e para reestruturar os vinhedos dando mais qualidade.
Os progressos técnicos se difundiram, fazendo a economia vinícola francesa uma referencia mundial.


1935

Seleção de parcelas, melhora qualitativa, defesa da tipicidade: O trabalho feito antes só pelos monges foi estendido politicamente pela criação do INAO (Instituto Nacional das Appellations d’Origine - Foto da sede do INAO em Paris). Nasceram as primeiras AOCs.


1945

Como se fosse para marcar uma época de paz, com o fim da Segunda Grande Guerra, os vinhos dessa safra de Bordeux foram considerados os melhores do século 20.

1955

Foi criado o diploma universitário de enologia, com a finalidade de difundir experiências tecnológicas e cientificas.

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