terça-feira, agosto 06, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 42 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Bourgogne-Hautes-Côtes-de Beaune



A AOC Bourgogne-Hautes-Côtes-de Beaune ocupa as encostas e plateaux de uma parte da Côte d'Or com vinhedos plantados em altitudes que variam entre os 350 e 500 metros. 
São 755 hectares.
Os solos são compostos de calcário e marga.
A temperatura varia bastante entre os vinhedos plantados no vale e os plantados nas partes mais altas das encostas, por isso, as colheitas são feitas em dias diferentes.
São produzidos cerca de 37 500 hectolitros por ano, entre brancos, tintos e rosés.
80% são tintos de Pinot Noir.
São vinhos com aromas de frutas vermelhas, como morango, groselha e framboesa e com boa persistência e elegância.
Harmonizam com carnes grelhadas, vitela, cordeiro e pratos não muito condimentados, com excessão do curry que vai muito bem com esses vinhos.
Os brancos de Chardonnay (raramente usam Pinot Blanc ou Pinot Gris), mostram aromas de flores brancas e frutas cítricas.
Harmonizam bem com escargots, peixes e legumes grelhados.
Os rosés contam com duas AOCs próprias Bourgogne rosé ou Bourgogne clairet.

O enólogo Rui Reguinga e o chef Rafael De Cara. Uma harmonização perfeita entre vinhos alentejanos e comida italiana. Isso mesmo...




Encontrei com o Rui Reguinga num jantar harmonizado no restaurante Pasta d'Autori - Cucina Originale.
Ele apresentou os alentejanos Terrenus e Pedra Basta, harmonizado com perfeição e ousadia com os pratos elaborados pelo chef Rafael De Cara.



Ousadia porque ele apresentou pratos italianos que lembram receitas tradicionais portuguesas.
Pra começar: Vieira.



Harmonização perfeita com o Terrenus Branco 2010 (115 Reais).
O Vinho é elaborado com vinhas velhas de um lote plantado com variedades misturadas, como é tradiconal em Portugal e hoje chamado de Field Blend.
As variedades principais são Arinto, Fernão Pires e Roupeiro.
O vinho é fresco, com notas florais e minerais e elegante na boca.



A vieira conversou bem com ele. Ficaram na mesma altura, um complementando o outro, sem nenhuma aresta.
Passamos para o Bacalhau.



Que ousadia do Chef!!!
Servir um bacalhau com Polenta para um português!!!
Agradou em cheio.
A posta perfeita, bem dessalgada, com bom azeite, gratinado, crocante...



A harmonização foi à moda portuguesa com o tinto Pedra Basta 2008.
É uma tradição em Portugal, mas já tentei várias vezes harmonizar diversos tipos de bacalhau com Brancos e Tintos e os Brancos que passam por barrica, normalmente se saem melhor.
Mas em questão de corpo e intensidade a harmonização valeu.



O Tinto Pedra Basta 2008 (93 reais) é um vinho moderno, com a Cabernet Sauvignon entre as tradicionais Aragones, Trincadeira e Alicante Bouschet.
Um vinho complexo, elegante, bem equilibrado.
Aromas de frutas vermelhas e um toque mineral que deixa o paladar limpo, direto.



A ousadia do Chef rondou mais um prato português, mas com a tradição italianíssima do risoto.
O Risoto de Pato, poderia ser um Arroz de Pato para agradar o orgulho português, mas se o restaurante é italiano, foi uma oportunidade para mostrar como se faz um belo risoto.
O prato tinha pela frente, nada menos do que o Terrenus Reserva 2007 (265 Reais), um vinho impecável.
Na fórmula, vinhas velhas, enólogo competente, 1 ano em barricas francesas de qualidade e o terroir alentejano.
Vinho complexo, com notas que vão das frutas vermelhas e negras, passam por notas minerais e terminam com notas de couro, tabaco e um toque de chocolate.
Na boca tem uma elegância incrível.
Final longo com notas de café.
Deve melhorar com mais tempo em garrafa.
Eu arriscaria de 5 a 10 anos.
O Risoto?
Ahhh o risoto casou com o vinho como goiabada com queijo.
Perfeito!
Conversei com o Rui Reguinga.
Um cara que rompeu as fronteiras portuguesas desde o primeiro vinho, que foi uma Champagne.
Trabalhou no Brasil, trabalha na Argentina, vai trabalhar na India e trabalha nas principais regiões portuguesas.
Veja a entrevista:




Pra terminar, sobremesa de chocolate, com vinho do Porto. Isso dispensa comentários.



Os vinhos Terrenus e Pedra Bata são importados pela Hannover - http://www.hannovervinhos.com.br/

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